이비인후과의료상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.25

배꼽을 파면 복막염이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

냄새나 미관상의 이유로 제거하ㅣ만 배꼽 때는 반드시 제거해야 하는 것은 아니라고 알고 있는데요

속설중에 배꼽 때를 잘못 제거할 경우 복막염이 생길 수 있다는 말은 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    배꼽은 태아때 탯줄로 산모와 연결되어있는 통로가 상처가 아물면서 남은 흔적입니다.

    아무래도 복벽과 가장 가깝게 연결되어 있는 부분이기 때문에 배꼽을 파다가 상처가 나거나 염증이 발생하면 복막염이 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배꼽을 파고 자극을 주면 배꼽 주위염이 생길 수는 있습니다. 배꼽 주위의 피부에만 염증이 생길 뿐입니다. 복막염까지 생길 가능성은 없습니다. 염증이 복막까지 침투하는 것은 거의 불가능합니다.