지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.27

남극이나 북극에서는 달의 크기가 더 커보이나요?

갑자기 궁금한 게 생겼는데요.

혹시 남극이나 북극에서는 해나 달의 크기가 달리 보이나요?

아니면 전세계 어디서든 똑같은 크기로 보일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남극이나 북극에서는 달의 크기가 더 크게 보이지는 않습니다. 사실, 지구 상의 어느 지점에서나 달의 크기는 동일합니다.

    다만, 북극 지역이나 남극 지역에서는, 일 년 중에 몇 개월 동안 밤이 지속되는 극야 현상이 발생합니다. 이때, 지평선에 가까운 지점에서 달이 떠오르면, 지평선에서 멀리 떨어져 있을 때보다 크게 보이는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    하지만, 이는 실제로는 달의 크기가 커진 것이 아니라, 인간의 시각적인 인식 때문인 것입니다. 이러한 시각적인 인식 현상은, 지구의 어느 지역에서나 발생할 수 있으며, 달의 크기 자체와는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.남극이나 북극에서는 해나 달의 크기는 지구의 다른 지역과 비교했을 때 크게 다르지 않습니다. 이는 지구가 거의 구형에 가까운 모양을 가지고 있어 어느 지역에서나 비슷한 관측 결과를 제공하기 때문입니다.