지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.05

지구에서 볼때 달의 크기가 다른이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 슈퍼문이라고 다른때와는 달리 달의 크기가 유난히 크고 밝을때가 있잖아요. 지구에서 볼때 달의 크기가 다른이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 지구 주위를 도는 달의 궤도가 동그란 원이 아니고 타원이기 때문에 나타나는 현상 입니다. 달과 지구의 평균거리는 약 384,000㎞이고,가장 가까울 때는 약 363,400㎞, 가장 멀 때는 405,500㎞입니다, 차이가 약 40,000㎞나 되어 관측되는 달의 크기가 많은 차이가 납니다. 슈퍼문은 일반 보름달보다 최대 약 17% 크고 최대 약 30% 더 밝은것으로 밝혀저 있습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    달은 지구를 중심으로 공전합니다만, 완벽한 원의 괘적을 가지고 있지 않습니다.

    약간 타원이기 때문에 지구와 가까울 때도 있고 멀때도 있습니다.

    지구와 달의 거리와 가장 연관이 많은 것이 바다의 조수간만의 차이 입니다.

  • 지구에서 달의 크기가 다르게 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    이때 원으로 자전하지 않고 타원으로 공전을 합니다.

    지구와 달 사이의 거리가 가까우면 커지고, 멀면 작아보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주상의 모든 궤도는 정확히 원형인 경우가 거의 없습니다.
    즉, 달의 궤도 역시 지구를 돌 때 타원형으로 도는데요,
    이 때문에 지구와 가까워지는 지점과 멀어지는 지점의 차이가 납니다.

    감사합니다.