역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.23

일본은 어떻게 서구열강에 의한 식민지배를 받지 않은건가요?

대부분의 아시아 국가들은 서구에의해서 식민지배를 받아왔는데 일본은 식민지배를 받는게 아닌 오히려 식민지배를 했었는데요 어떻게 일본은 이렇게 식민지배를 받지 않고 할 수 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본은 1854년 개항을 하고 외국과 불평등 조약을 맺었습니다. 이후 일본에서는 막부에 대한 불만으로 존왕양이 운동이 전개되었으며, 그 결과 1868년 메유지 유신을 단행되어 왕정이 복고되고 근대화 정책을 추진합니다. 일본은 오히려 적극적인 서구화 정책을 성공하여 제국주의 대열에 동참할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일본은 워낙 멀리 있어서 직접적으로 지배하긴 쉽지 않았고

    근처에 청나라, 명나라라는 강력한 우호세력이 있는 데

    일본에서도 개항을 조금이지만 꾸준히 하고 있었기 때문에

    억지로 식민지배하려고 시도해서 생기는 비용과 실패확률을 따져봤을때

    그냥 냅두고 무역이나 계속하는게 더 이득이라서 한참동안 지배를 받지 않았던 거죠

    그리고 이런 무역을 통해 서양의 강력함을 가장 빨리 깨달을 수 있었던 일본은

    메이지 유신이란 개혁을 통해 자기 나라를 서양처럼 바꿔버렸고

    그래서 서양처럼 식민지배도 할 수 있었던 겁니다

    그리고 서양 입장에서 조선은 일본처럼 먼땅이었지만

    일본한태는 그냥 옆나라니까 쉽게 먹어버린 거구요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일본은 우리나라보다 개방이 빨랐었고, 메이지 유신을 통해 보다 본질적으로 나라의 체질을 근대식 국가로 탈바꿈한 결과, 서구열강에 휘둘리는 게 아닌, 오히려 청나라나 러시아를 능가할 수 있을 정도의 경제력, 군사력을 통해 식민지배를 할 수 있었던 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    막부정권은 조선과 같이 쇄국정책으로 일관했는데

    메이지 유신을 통하여 막부른 뒤집어 버린 유신정부

    에서는 급격하게 근대화를 통하여 골든타임내

    근대화를 완료함으로써 서양열강을 격퇴 할 수

    있는 수준을 만들고 서양제국주의 처럼 외국으로

    뻗쳐나갈 기회를 엿봅니다. 그것이 처음이

    오키나와 두번째 대만 세번째가 조선 이었습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 부탁드립니다.