역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.08.13

동아시아에서 서구 열강의 식민지 전략에서 일본이 식민지가 되지 않은 이유가 뭘까요?

서구 열강의 식민지 전략에서 그당시 미국,영국,프랑스 비해 국력이 형편없었는데 작정하고 공격하면 당연히 멸망시키수 있었겠지만 딱히 자원도 없고 했어 내버려둔 건가요 왜 식민지가 되지 않은 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서양 세력이 침탈하기 전에 빨리 우수한 인재로 개화를 하고자 노력을 했습니다.

    그 과정에서 막부체제를 타도하기 위한 보신전쟁을 겪었고, 메이지 유신과 서양 각국과의 국교, 대규모 서양문물 사절단을 파견하는 등의 발빠른 행보를 하게 되어 잘 살아 남았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본이 식민지가 되지 않은 이유는 일본은 동아시아에서 가장 강력한 국가로, 포르투갈과 처음 만났던 16세기 부터 매우 강했습니다.

    막부시대 일본이 통일되고 2차 대전에서 패배할때까지 일본은 지역 내 가장 강한 국가였습니다.

    또, 일본을 정복해 얻을 수 있는 것이 없었기 때문으로 일본은 자원이 많지 않고 지정학 적으로도 중요한 위치가 아니었기때문입니다.

    마지막으로 유럽에서 일본까지는 거리가 너무 멀었고 유럽인들은 일본까지 대규모 군대를 운반할 여력이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 신미양요등을 통해서 미국을 배척하고 쇄국 정책을 했던 반면에 일본은 메이지 유신을 통해서 미국등의 문화를 적극적으로 수용 합니다. 일본은 청나라가 아편 전쟁으로 영국에서 홍콩을 뺴았기는 것을 정확히 보았고 그동안 세계적인 대국이라고 하는 중국이 서양세력에 의해서 어떻게 털리는지를 일본은 정확히 알고 있었습니다. 일본은 적어도 위기 상황이라는 현실 자체를 부정하지 않았고 조선과 서민의 생활과 인식 수준은 크게 다르지 않았지만, 적어도 일본의 집권층은 국제 정세를 정확하게 직시했습니다.이것이 일본이 19세기 메이지 1868년-1871년 까지 메이지 유신을 통해 서양의 문물을 적극적으로 도입 한 이유이면서 살아남은 이유이고 우리와의 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본이 청과 조선 그리고 동남아시아와 국가들과는 다르게 서구열강의 식민지배를 받지 않았던 이유는 3가지를 들 수 있습니다. 첫째 일본은 16세기부터 포르투칼에 문호를 개방하여 조선업과 조총술 무장한 동북아시아에서 최고로 강력한 국가였습니다. 둘째는 동남아시아나 청나라처럼 자원이 풍부하거나 지정학적으로도 전혀 중요하지 않았습니다. 셋째로 서구유럽에서 일본은 너무도 멀리 떨어져 있는 국가였습니다. 이런 이유로 일본은 식민지배로부터 벗어날 수 있었습니다.