경유차는 왜 소리가 많이 나나요?

다른 휘발유차보다 소음이 더 심한거 같아요

무슨 차이가 있어서 그런거죠??

소음을 최소화하는 방법은 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

경유차가 다른 휘발유차보다 소음이 큰 이유는 몇 가지가 있습니다.

첫째, 경유는 휘발유보다 더 질 좋은 연료이지만, 불안정한 연소를 유발하기 때문에 경유차에서는 더욱 강한 진동과 더 큰 소음을 유발합니다.

둘째, 경유차는 휘발유차에 비해 엔진 내부에 많은 수의 부품이 필요합니다. 이는 경유가 휘발유보다 점도가 높기 때문에 냉간 환경에서도 원활한 작동을 보장하기 위함입니다. 그러나 이는 더 많은 부품이 작동하게 되어 더 큰 소음을 만들어내는 결과를 초래합니다.

세번째, 경유차는 휘발유차보다 더 무거운 엔진을 사용하기 때문에 엔진 내부에서 발생하는 진동 및 소음이 더 큽니다.

따라서, 소음을 최소화하기 위해서는 경유차의 정기적인 정비와 점검이 필요합니다. 엔진오일 교환, 공기 필터 교환, 스파크 플러그 교환 등의 정기적인 유지보수 작업을 통해 경유차의 성능과 소음을 최적화할 수 있습니다. 또한, 타이어와 서스펜션의 유지보수 역시 차량의 소음을 줄이는데 중요한 역할을 합니다.

    안녕하세요. 후련한태양새186입니다.

    쉽게말씀드릴게요.

    가솔린엔진은 가스레인지에 불을 붙히는 원리와 같습니다. 휘발유를 실린더에 주입하고 압축하여 스파크불꽃을 일으켜서 에너지를 일으키는것이지요 폭발의 개념이 아니기 때문에 소음이 작습니다.

    디젤엔진은 전혀 다릅니다. 경유를 실린더에 넣고 주사기가 주사액을 밀어넣는것처럼 강하게 압축시킵니다.

    압축력에 의해 경유는 폭발하게되고 엔진이 돌게됩니다.

    폭발에 의해 소음이 커지는것이며, 이는 소음이 커지는 단점이있지만 가솔린엔진에 비해 힘이 좋다는 장점이 있습니다.

      안녕하세요. 남다른너구리79입니다. 흔히 가솔린과 LPG의 경우 점화플러그로 불꽃을 만들어

      연료를 태우지만 경유는 공기를 압축하여 발생하는 열로

      착화시키기 떄문에 아무래도 겨울철 차가운 공기가 엔진

      내부로 들어오게 되면 잘 폭팔하지 않기 때문에 이러한

      시끄러운 소리가 발생하는 현상이 생긴다고 해요.

        안녕하세요. 우렁찬두견이222입니다.

        내연기관은 흡입,압축,폭발,배기의 사이클로 움직입니다 특히나 경유 디젤엔진은 폭발시 점화플러그가 아닌 자가폭발입니다 자가폭발을위해선 압축비가 가솔린행정에 비해 높습니다 압축비를 높이다보니 자연스럽게 폭발도 커서 가솔린대비 소음이 발생합니다