음악학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.04.21

밈 MEME 이란 것이 무엇이고, 어떻게 유래되었는지 알고 싶습니다.

밈 MEME 이란 것이 무엇이고, 어떻게 유래되었는지 알고 싶습니다. 인터넷 커뮤니티에서 글과 함께 올리는 짤방사진 같은 것이나 특정 유머적인 요소들을 밈이라고 부르는데 정확하게 이것이 무엇이고, 이것이 언제부터 유행하기 시작했는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    개체의 기억에 저장되거나 다른 개체의 기억으로 복제될 수 있는 비유전적 문화요소 또는 문화의 전달단위.
    본래 1976년 동물학자 리처드 도킨스가 저서 《이기적 유전자》에서 처음 제시한 학술 용어인 '밈(meme)'에서 파생된 개념으로, 밈은 마치 인간의 '유전자(진, gene)'와 같이 '자기복제적 특징을 갖고, 번식해 대를 이어 전해져 오는 종교나 사상, 이념 같은 정신적 사유'를 의미했다. 이것이 '패러디되고 변조되며 퍼지는 작품 속 문화 요소'라는 의미로 확대된 것은 90년대 후반에서 2000년대 초반으로, 인터넷이 보급된 뒤 폭발적으로 늘어나는 새로운 방식의 문화 전파 현상을 도킨스의 표현을 빌려 나타낸 것이다.

    출처: 나무위키 밈(인터넷 용어)

  • 밈이란 누구나 쉽게 이해하고, 변형하고, 복제하고, 퍼트릴 수 있는 문화적 요소의 뜻으로 쓰입니다.

    원래 ‘밈(Meme)’은 영국의 생물학자 리처드 도킨스의 저서 ‘이기적 유전자’에서 소개된 용어로서 ‘모방’을 의미합니다.

    도킨스에 의하면 밈이란 유전과는 구별되는, 문화와 관련된 복제의 기본 단위입니다. 사후 세계와 같은 관념, 패션 등은 한 인간에서 다른 인간에게로 복제되는 밈의 사례입니다. 유전자가 정자나 난자를 통해 하나의 신체에서 다른 신체로 퍼뜨려지는 것과 유사하게, 밈도 모방의 과정을 통해 한 사람의 뇌에서 다른 사람의 뇌로 퍼뜨려집니다.

    유전적 진화의 단위가 유전자라면, 문화적 진화의 단위는 밈이 되는 것입니다. 유전자는 하나의 생명체에서 다른 생명체로 복제되지만, 밈은 모방을 통해 한 사람의 뇌에서 다른 사람의 뇌로 복제됩니다. 결과적으로 밈은 유전적인 전달이 아니라 모방이라는 매개물로 전해지는 문화 요소라고 볼 수 있습니다.

    생명체가 유전자의 자기 복제를 통해 자신의 형질을 후세에 전달하는 것처럼 밈도 자기 복제를 하여 널리 전파되고 진화합니다. 그리하여 밈은 좁게는 한 사회의 유행이나 문화 전승을 가능하게 하고, 넓게는 인류의 다양하면서도 매우 다른 문화를 만들어 나가는 원동력이 됩니다. 도킨스가 창안한 ‘밈(meme)’이라는 단어는 1988년부터 옥스퍼드 영어사전에 등재됐을 만큼 널리 사용되고 있으며, ‘밈학’이라는 새로운 분야도 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    밈은 고도의 인간 사유의 총체인 문화의 구조가 생물학에서 다루는 유전자의 특성과 닮아있다는 이론으로 그리스어로 모방을 뜻하는 미메시스와 유전자 의 합성어로 리처드 도킨스가 1976년 저서 이기적 유전자에서 처음 주장했습니다.

    인터넷에서 밈은 개체의 기억에 저장되거나 다른 개체의 기억으로 복제될 수있는 비유전적인 문화요소, 문화의 전달 단위 입니다.

  • 안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    밈은 1976 리처드 도킨스 동물학자가 그의 저서 '이기적 유전자'에서 처음 제시한 용어로써(Meme), 마치 인간의 유전자(gene)과 같이 자기복제적 특성을 가지며 번식해온 종교사상, 이념 같은 정신적사유를 의미했습니다. 2000년 이후 인터넷 보급이 확장되며 패러디되고 변조되며 퍼지는 작품속 문화요소로써 새로운 문화현상을 리처드 도킨스의 용어를 빌어 설명한 것입니다