지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10823.05.15

천둥/번개/낙뢰는 어떻게 만들어지는건가요???

천둥 번개는 어떻게 만들어지는건가요?

그리고 번개치다가 땅으로 떨어지는 낙뢰는 어떤이유로 땅에 떨어지게 되는건가요?

알려주세요!!^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천둥은 번개가 칠때 나는 소리를 말하며, 번개는 구름내부의 물 알갱이와 얼음 알갱이가 서로 스쳐지나가며 마찰전기가 발생하면서 모여든 전기입니다.

    낙뢰는 이러한 번개가 지상으로 떨어지며 방전되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    번개랑 낙뢰는 같은말..

    천둥은 다른말이죠..

    번개랑 낙뢰는 번쩍하면서 빛이 떨어지는거...고요.

    천둥은 우르릉 거리는거 하늘에서..

    원리는 방전현상으로 일어나는건데요.. 자세한건 백과사전 참조요..

    번개치는 장소.....-_-; 그건 정해저 있지않죠.. 완전히 랜덤.. 그랜덤인 장소중에 제일높고.. 금속성인 곳으로 잘치는것 뿐이죠..

    그래서 빌딩들 위에 피뢰침을 하나씩 가지고있어서 빌딩에 직접 영향을 끼치지 않게 피뢰침으로 번개가 흐르게 하죠..

    빌딩에 번개 잘못떨어지면 전자기기 망가져요..

    번개를 전기에너지로 쓸수는 있지만.. 너무 비효율적이고-위에서 말햇다시피 발생장소는 랜덤, 자주도 발생을 안하니..- 번개를 맞고 정상적으로 돌릴만한 장비를 만들기 힘들다고하네요..

    그러므로 한전측에서 산꼭대기에 설치된 엄청큰 철탑 윗부분 피뢰형식으로 와이어가 달려있는데 번개치는날

    한전측에서 일정량에 전기를 모은다고 들었습니다....는건 잘못된 소리고요..

    차라리 그건 철탑을 보호하기위해 피뢰침을 만든거죠.

    번개 천둥 들은 전압이 수천만에서 수억만볼트에 달해서 전구를 그전압을 모아서 전구를 켠다면 10만개의 전구를 한시간정도 킬수있다고 하네요.