역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26

맥주는 누가 최초로 만들었을까요?

우리나라는 옛전에 막걸리와 청주만 있던것 같았는데 현재는 막걸리와 청주보단 사 맥주를 많이 마시기 시작해서 갑자기 맥주에 대한 시작이 언제이지 궁금해졌습니다. 맥주는 처음 누가 만들었고 우리나라에 언제 드러왔나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    맥주가 처음만들어진 시기는 너무너무 오래되고 설이 여러개 있습니다.

    우리나라는 구한말 미국군함에 의하여 처음들어 왔다고 합니다

    1871년입니다

    그리고 1876년 강화도 조약에서 일본에서 들여온 물건에서 맥주가 있었다고 합니다.