고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06

우리나라 최초의 맥주는 무엇인가요?

우리나라는 언제부터 맥주를 마시기 시작했는지 알수 없으나 어릴때만 하더라도 지금처럼 맥주의 종류가 많지 았았던 것으로 기억하는데 그렇다면 우리나라에서 최초로 마시기 시작한 맥주는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    1876 맥주의 등장 1876년 강화도 조약으로 인한 개항 이후, 일본 맥주가 들어오기 시작. 개항지를 중심으로 일본인의 거주가 늘어나면서 한국 맥주 시장의 맥주가 알려졌다.

    1905 일본 맥주 판매 회사 개설 1905년 일본 기린맥주가 서울에 ‘명치옥(明治屋)’이라는 총판회사를 개설. 이 무렵 일본은 술에 세금을 부과하는 주세령을 내려 집집마다 빚었던 ‘가양주’ 를 금지시켰는데, 명치옥에서 맥주를 보급하며 맥주의 소비가 늘기 시작한다. 당시 맥주는 일부 상류층이 향유하는 고급 술이었다.

    1933 최초의 맥주 공장 설립 일본 군수품으로 맥주 공급하기 위해 대일본맥주주식회사가 우리나라에 최초의 맥주 공장인 ‘조선맥주주식회사’를 설립. 12월 소화기린맥주주식회사도 들어옴. 국내 최초 맥주 공장은 일본의 자본으로 만들어졌다. 이때도 맥주는 귀한 술로, 맥주 3상자 반이 쌀 1석(144kg) 값과 맞먹었다.