치과의료상담
신속한개미새274
신속한개미새27423.03.31

치아교정 이후 유지장치 착용기간 도중 문제가 생겼는데 어떻게 해야하나요?

유지 장치 착용기간 도중 잘못된 방식으로 음식 섭취를 하다가(질긴 음식을 이빨로 당겨서 먹음) 앞니 4개가 튀어나왔습니다.

평소에 유지 장치가 약간 헐거워져 있다보니 앞니가 튀어나오게 되었다는 느낌이 있기도 한데 원래 다니던 병원에 내원해 유지 장치를 조여서 착용하면 해결이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    이미 앞니가 튀어 나왔다면 유지장치 만으로는 다시 재자리로 돌리긴 힘듭니다

    유지장치는 말 그대로 교정 후의 상태를 유지해주는 장치 입니다

    정확한 것은 교정한 치과에서 상담 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유지장치를 단순히 수정해서 해결될 수 있는 범위인지에 대해서는 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다. 벌어진 범위가 크다면 재교정을 해야 하며 단순히 유지장치로는 불가능할 수 있습니다. 더 심해지기 전에 치과 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치는 치아를 이동시키는 장치가 아닙니다. 치아가 원래 자리로 돌아 가려는걸 막는 장치입니다. 치열이 틀어졋다면 치과에 가셔서 다시 검진을 하시고 필요하다면 재교정을 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잘 맞지 않는 유지장치로 인해 치아나 잇몸에 손상이 갈 수 있어 주의해야하고..치과에 내원하여 장치의 재제작이 필요한지 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.