치과의료상담
쾌활한카멜레온167
쾌활한카멜레온16723.08.14

교정 유지장치 떨어짐, 어떻게 해야 할까요?

치아교정 후 6년째 치아 안쪽 고정식 유지장치를 착용 중입니다. 4일 전 윗니 한쪽 끝 장치가 떨어져 다니던 치과에서 다시 부착했는데요, 오늘 식사 중 같은 부분에 다시 문제가 생긴 것 같습니다. 건드려도 와이어가 움직이지 않으니 완전히 떨어지지는 않은 듯한데, 장치가 치아를 당기는 힘이 해당 위치에서 강하게 느껴집니다. (레진이 손상된 것 같기는 하나 눈으로 보이지 않으니 잘 모르겠습니다)

5일 후에나 치과에 내원할 수 있는데, 그때까지 더 큰 문제를 막으려면 어떻게 해야 하나요? 6년간 이렇게 자주 장치가 떨어진 적이 없었는데 매번 병원에 가기도 어려워 다른 방법은 없을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정유지잧이가 탈락이 된다면 결과적으로 치과에서 부착을 해야 합니다.

    시간이 지나면서 치열이 점차 틀어 질수 있기 때문에 바른시일내에 병원에 내원하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    와이어가 떨어지게된경우는 치과에 가셔서 다시 레진으로 다시 붙히시면됩니다. 그게 아니라면 유지장치를 다시 만드셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    고정식 유지장치가 떨어진 경우 방치 시 치열이 틀어지거나 떨어진 장치에 의해 주변부에 상처가 날 수 있으므로 바로 치과 내원하여 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    5일 후에 치과 가시면 됩니다. 그정도 기간내에 문제가 생기지는 않습니다.

    너무 딱딱한 음식 같은것만 피하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    특별히 집에서 할 수 있는 별다른 조치는 없을 것 같습니다. 5일 동안 유지장치가 다소 변형된 상태로 지낸다하더라도 급격하게 치아 위치가 바뀌거나 하지는 않습니다.

    다만, 유지장치가 자주 탈락하는 것으로 보아 유지장치 장착 시 방습이 제대로 이뤄지지 않았거나 레진이 두꺼워서 아래치아 어딘가에 걸려 반복적으로 교합력(씹는힘)을 받아 자주 유지장치에 문제가 생기는 것으로 보이니 치과에 이런 부분을 좀 신경써달라고 요청해주시는 것도 좋겠습니다.