지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.26

비구름은 왜 하얀색이 아닌 어두운 색깔을 띄나요?

화창한 날씨의 구름 색깔과 비가 오거나 등 우천시의 구름은 색깔이 서로 다른 것 같아요. 우천시에 구름이 어두운 색깔을 띄는 것은 어떤 이유로 그렇게 되는 것인지 아니면 구름 색깔은 바뀌지 않는데 구름들이 하늘을 가리다 보니 그렇게 어두워 보이는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    구름은 미세 얼음 알갱이가 모여서 만들어지는데요. 비오는날 구름의 색이 어두운 것은 구름층이 두꺼워 햇빛을 대부분 차단시키기 때문에 어둡게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반 구름은 물방울이나 얼음 결정으로 이루어져 있으며, 빛을 산란시켜 흰색으로 보입니다. 하지만 비구름은 훨씬 더 많은 물방울과 얼음 결정으로 이루어져 있어 햇빛을 더 많이 흡수하고 산란시키지 못합니다. 결과적으로 우리 눈에는 어둡게 보이는 것입니다.