치과의료상담
단호한갈기쥐288
단호한갈기쥐28822.01.01

사랑니 치열 밀림증상 교정없이 완화 가능할까요?

사랑니가 원래 4개 있었습니다.

윗쪽 사랑니는 아래로 잘 나왔으나

아래쪽 사랑니는 옆으로 누워서 났습니다.

제가 원래 치열이 엄청 고른편인데

사랑니가 밀어서인지 아랫앞니가 삐뚫어진거 같아요..

나이도 이제 25살이고 해서 교정은 싫습니다

혹시 치열이 돌아오지는 않는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치열이 틀어지는건 치아의 근심이동 경향.하악골의 성장.교합 등에 의한 영향이 있을수있습니다.

    교정없이 치열이 돌아오기는 어렵습니다.

    사랑니의 문제점으로는 치아우식증. 지치주위염.치아낭종. 종양.앞에 위치한 치아의 손상등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    한번 어긋난 치열은 원상태로 돌아오기가 쉽지 않습니다. 치열이 어긋나고 있다면 교정이나 치아가 더 어긋나는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 사랑니가 민다고 해서 아래앞니가 삐뚤어지지는 않습니다.

    다른 원인과 겹쳐서 나타났을 것으로 보이며 한번 삐뚫어진 치열은 교정적인 힘 없이는 다시 돌아오지 않습니다.

    또한 나이가 들면서 치아가 앞으로 쏠리는 현상이 발생하여 치열은 더 틀어질 가능성이 있습니다. 지금으로서는 구강 상태 및 치열 상황을 평가하고 그에 따라 교정을 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이미 틀어진 치열의 경우 대부분 다시 돌아오지 않습니다.

    다시 가지런하게 할려면 교정이 필요합니다.

    사랑니때문이라면 점점 더 틀어질수 있고 사랑니의 염증이나 사랑니 옆치아의 충치가 발생할수 있으므로 사랑니의 발치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 밀어서 아랫앞니의 치열이 삐뚫어 진다는 확실한 근거는 없어며 다른 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    한번 배열이 삐뚫어진 아랫앞니는 사랑니를 뺀다고 해서 다시 돌아오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니 제거후에 재평가 해보고

    만약 점점 뒤틀린다면 교정적으로 해결이 가능합니다.

    mesial drifting 현상이라고 해서 치아는 가운데로 쏠리려는 현상이 있기 때문에

    교정적으로 해결하는 것이 가장 최선일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아는 시간이 지남에 따라 교합력의 방향때문에 mesial drift라는 현상이 발생하고 그로인해 점차 뒤쪽 후방 치아들이 전방부로 쏠리는 현상이 생깁니다. 그 결과 앞니쪽은 공간이 모자라기에 치열이 삐뚤빼뚤해지는 치아총생이 생기게되며 교정외의 방법으로는 개선 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    눈에 띠게 치열이 삐뚫해진 경우는

    교정을 하지 않고 다시 정상으로 돌아오기는 힘듭니다.

    치열이 삐뚫어진 이유는 여러가지 요인이 있으니

    치과에 내원하셔서 원인을 한번 들어보시고 치료를 해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 옆으로 났다고 하여 치열을 미는 힘이 발생하지 않습니다.

    때문에 앞니가 삐뚤어진 것과 사랑니는 무관하며, 사랑니를 발치한다고 하여 앞니의 틀어짐이 돌아오지는 않습니다.

    앞니 치열이 틀어진 경우에는 교정치료를 통해서만 해결이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 앞니를 민다는 것은 명확히 입증된것은 아닙니다.

    나이가들면서 앞니가 누구나 틀어질 수 있습니다. 사랑니가 없는경우도 그렇기도 합니다.

    따라서, 사랑니를 발치한다고 해도, 앞니는 틀어질 수 있습니다. 또한 틀어진 앞니는 저절로 돌아오진 않습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에는 사랑니가 치아들을 밀어서 치열에 영향을 준다라고 생각했었습니다. 하지만, 최근에 연구결과 직접적인 영향을끼친다고 보기는 어렵다입니다.

    좀더 자세히 설명하자면, 치아는 평생동안 근심(앞쪽) 이동하는 경향(그래서 중간치아가 빠지게되면 뒤치아가 앞으로 쓰러지는 경우가 발생합니다), 하악뼈의 만기 성장, 교합 등에 의해 복합적으로 일어나는 것이지, 사랑니가 앞쪽 치아들을밀어서 생겼다고 보기는 힘들다라는 연구 결과입니다.

    위에서 설명드린것처럼 복합적인 요소들에 의해서 치열이 틀어지기 때문에 자연적으로 회복되는건 사실상 어렵습니다