화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.09

3d프린터는 어떤 소재를 통해서 자유자재로 제품을 만들수 있나요?

안녕하세요

3d 프린트 기술이라고 해서, 크고 어려운 제품도 단 몇일만에 만들수 있는데요

이러한 3d 프린트 기술에 적용되고 있는 소재는 플라스틱 종류인것으로 알고 있는데,

어떤 플라스틱 소재가 적용되고 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 3d프린터는 다양한 소재를 사용하여 제품을 만들 수 있습니다. 제일 많이 사용되는 소재는 ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene)로 강도가 높고 내열성이 뛰어나며, 경제적인 재료입니다. 주로 인형, 자동차 부품 등에 사용됩니다. 두번쨰로 많이 사용되는 소재는 PLA (Polylactic Acid)로 생분해성이 뛰어나며, 일반적으로 식품 포장재 등에 사용되는 생분해성 폴리머입니다. 사용하기 쉽고 다양한 색상으로 구매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.3D 프린팅 기술은 다양한 소재를 사용할 수 있지만, 대부분의 소비자용 3D 프린터는 열가소성 플라스틱인 PLA(폴리랙트산) 또는 ABS(아크릴로나이트릴 부타디엔 스티렌)와 같은 소재를 사용합니다.

    PLA는 가장 일반적으로 사용되는 3D 프린팅 소재 중 하나로, 적은 변형률과 다양한 색상 옵션 등의 특징을 가지고 있습니다. 이 소재는 온도가 낮고 비교적 쉽게 인쇄할 수 있으며, 인쇄물의 견고성과 내구성이 뛰어납니다.

    ABS는 PLA보다 강도가 높고 내열성이 우수하며, 더 많은 업계에서 사용됩니다. 하지만 ABS는 인쇄시 냄새가 많이 나고 인쇄 과정이 조금 복잡합니다.

    또한, 다양한 종류의 3D 프린팅 소재가 있습니다. 예를 들어, PETG, TPU, Nylon 등의 고강도 열가소성 플라스틱은 강도와 내구성이 뛰어나기 때문에, 기술적인 제품이나 고객이 원하는 높은 품질의 인쇄물을 만들 때 자주 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    3D 프린터는 다양한 소재를 사용하여 제품을 만들 수 있습니다. 그러나 모든 3D 프린터가 모든 소재를 사용할 수 있는 것은 아닙니다. 각 3D 프린터 제조업체는 그들의 프린터가 사용할 수 있는 소재를 지정합니다.

    가장 일반적인 소재로는 PLA(폴리염화물라이드), ABS(아크릴로니트릴 부타디엔 스티렌), PETG(폴리에틸렌 테레프탈레이트 글라이콜), TPU(열가소성 폴리우레탄), PC(폴리카보네이트) 등이 있습니다. 이 외에도 나일론, 유연한 고무류, 금속, 나노입자 등 다양한 소재를 사용할 수 있습니다.

    또한, 소재마다 3D 프린팅에 적합한 설정과 공정이 다를 수 있으며, 프린터와 소재의 조합에 따라 제품의 외형과 품질도 달라질 수 있습니다. 따라서 제품을 제작하기 전에 사용할 소재와 프린터의 특성을 잘 파악하고, 적절한 설정과 공정을 선택하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    3D 프린터의 재료는 다양하며, 플라스틱, 금속, 세라믹스, 특수 재료 등이 일반적으로 사용됩니다. 플라스틱은 가볍고 다양한 색상과 경도를 가지며 저렴하고 쉽게 사용할 수 있어 널리 사용됩니다. 금속은 고강도, 고내구성, 열전도성 등의 뛰어난 물성을 가지고 있어 항공우주, 자동차, 의료기기 등에서 사용됩니다. 세라믹스는 도자기, 세라믹스 부품, 의료용 임플란트 등에 사용될 수 있습니다. 특수 재료로는 실리콘, 나일론, 나노 재료, 유기성 유리 등이 있습니다. 이러한 다양한 재료는 3D 프린터의 용도와 요구되는 물성에 따라 선택되어 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    3D Systems의 소재 과학자들은 광범위한 생산 응용 분야 포트폴리오를 해결할 수 있는 고성능 소재를 새롭게 개발했습니다. 여기에는 열변형 온도가 150˚C보다 높아 UL94 V0 등급을 획득한 난연성 블랙 플라스틱 소재인 High Temp 150C FR Black, 충격 강도, 연신율, 인장 강도가 우수하여 장기간 사용하는 부품에 적합한 소재인 Tough 60C White, 환경 안정성이 우수하여 장기간 사용하는 부품에 적합한 소재인 F Tough 65C Black, 열 속성과 기계적 속성이 모두 좋은 고대비 플라스틱 소재인 Rigid Gray, 생산 등급 SLA 레진 소재인 Accura AMX Rigid Black, 그리고 색상에 최적화된 고대비 소재로 PIV 풍동 테스트에 적합한 Accura Composite PIV 등이 있습니다.

    그 외에도 여러가지가 있습니다.