경제용어경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.12

오일샌드가 무엇이며, 경제적 가치가 있나요?

책을 읽는 과정에서 오일샌드라는 말이 나오는데 정확히 오일샌드가 무엇이며, 오일샌드가 원유로서의 가치가 얼마나 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    오일샌드는 오일이 모래와 섞여있는 기름을 말합니다.

    과거에는 오일에서 모래를 걸러내는 비용이 맞지 않아서 작업을 안 했었습니다. 캐나다에 오일샌드가 많다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오일샌드라고 하는 것은 액체 상태인 일반 원유와 다르게 석유가 점토와 모래에 달라붙어 있는 상태를 말하는데, 매장 원유와 다르게 흙에서 원유를 채굴하다 보니 별도 추출과 정제가 필요해 비용이 많이 들어가서 실용성 부분에서는 낮다고 판단하였어요. 다만 과거 오일쇼크나 원유 가격이 크게 급등하게 되는 상황이 발생하자 오일샌드에 대한 관심이 다시 생기기 시작하면서 경제적인 부분에 대한 타당성을 검토하고 있다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오일샌드는 석유가 점토와 모래에 달라붙어 있는 유전으로 매장 원유와 달리 흙에서 석유를 채굴하는 별도의 추출 및 정제 과정이 필요한데, 그 작업 비용이 많이 들어 생산단가가 높은 탓에 실용화되지 않은 채 수십 년간 방치되고 있습니다.