화학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

콧물중 노란 콧물은 왜 생기는건가요?

콧물은 추울때는 투명한 콧물이 나옵니다.

그러나 감기가 걸렸을때나 기타 질병이 있을때는

노란 콧물이 나옵니다.

이런 차이가 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    초록색 콧물은 일반적인 콧물이고, 노란색 콧물은 몸속에 어떤 바이러스나 염증이 있어서 백혈구들이 싸우고 있다는 증거라고 합니다. 몸이 좋지 않을때 보통 노란색 콧물이 나옵니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    콧물의 색깔이 추울 때와 감기가 걸렸을 때 노란색과 투명한 색으로 나뉘는 이유는 다음과 같습니다.

    우선 콧물은 우리 몸에서 비염이나 감기와 같은 호흡기 질환을 치료하기 위해 만들어진 체액입니다. 이 체액은 코와 코 주변의 점막에서 분비되며 먼지나 세균과 같은 유해한 물질을 제거하는 역할을 합니다.

    추운 날씨에 콧물이 노란색으로 나오는 것은 우리 몸이 추위에 대항하기 위해 열을 발생시키는 과정에서 발생하는 것입니다. 이때 콧물에는 먼지나 세균과 같은 유해한 물질이 더 많이 포함되어 있기 때문에 노란색으로 나오는 것입니다. 노란색은 우리 몸에서 만들어진 면역 세포들이 먼지나 세균과 같은 유해한 물질을 제거하기 위해 분비하는 단백질인 면역글로불린의 색깔 때문입니다.

    반면 감기에 걸렸을 때 콧물이 투명한 색으로 나오는 것은 면역 세포들이 적은 양으로만 분비되기 때문입니다. 이때 콧물에는 먼지나 세균과 같은 유해한 물질이 더 적게 포함되어 있기 때문에 투명한 색으로 나오는 것입니다. 이러한 콧물의 색깔 변화는 우리 몸이 자신을 지키기 위한 자연스러운 방어 메커니즘이라고 할 수 있습니다. 감기나 추위에 대처하기 위해서는 적절한 예방과 치료가 필요하며 콧물의 색깔 변화를 주의깊게 관찰하는 것도 중요합니다. 감기에 걸렸을 때 콧물이 노란색으로 나오는 것은 면역 세포들이 활발하게 작동하고 있다는 것을 의미하므로 이때는 적극적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    저는 이렇게 콧물의 색깔이 추울 때와 감기가 걸렸을 때 노란색과 투명한 색으로 나뉘는 이유를 설명해드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    상악동이라는 공간이 거의 폐쇄된 공간인데 그 속은 점액질 등이 매우 잘 저류되고 한 번 저류되면 잘 못빠져나오게 설계 되어 있습니다.

    따라서 세균에 감염되면 염증이 생겨 붓기 때문에 입구이자 출구인 구멍이 막혀 액체가 빠져나오기 힘들어지고 내부에서 썩어 고름이 되어 조금씩 배출되는게 노란코입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    콧물색이 노란 원인은 몸에 있는 면역세포가 외부에 감염 물질과 싸워 가지고 생긴 물질입니다 콧물이 노랗다는 것은 그만큼 몸에 감염 물질이 많이 생성되어 있다는 것을 의미하기 때문에 항생제 복용 등이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    콧물의 색깔은 나오는 콧물의 성분에 따라 달라집니다. 투명한 콧물은 수분과 점액으로 이루어져 있으며, 염증이나 감염이 없는 경우 주로 이런 콧물이 나옵니다.

    반면에, 노란 콧물은 점액과 백혈구, 세균이나 바이러스 등의 병원체로 이루어져 있습니다. 감기나 기타 질병에 걸리면 코 점막이 붓고 염증이 생기면서 점액이 증가합니다. 또한, 면역 체계가 작동하면서 백혈구가 증가하고, 병원체를 공격하면서 노란색을 띠는 콧물이 나오게 됩니다.