부동산경제
turbuck
turbuck22.11.22

20층 이상 아파트 이사예정인데 화재나 지진,건물붕괴 같은거 안심해도 괜찮을까요?

23층 아파트에 당첨되서 계약 했는데 ..

사전점검때 가보니까 너무 높아서 아찔하고 무섭더라구요 ㅜㅜ

혹시나 화재나 지진 태풍에 잘 견딜수 있을지? 심지어 건물이 무너질까 걱정도 되네요

제가 너무 예민한건지 모르겠지만 막상 거거서 살려니까 괜히 불안하고 무서운건 사실 입니다!!

(25층짜리 신축 아파트 입니다)

걱정말고 괜찮은거죠??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신축아파트가 어떠한 이유로 붕괘될 확률은 극히 드물다고 생각하시면 될듯 보입니다. 다만, 화재시 대피등에 어려운 점이 있고, 승강기 고장이 생길경우 이동자체가 불편해지는 단점은 있습니다. 최근에는 고층건물이라면 건축법에 따라 중간층 일부분에 대피공간을 확보하게 되어 안전성 부분을 보완한 것으로 알고 있고, 옥상으로의 대피도 가능하므로 크게 걱정은 안하셔도 될듯 보입니다. 반대로 고층인 만큼 조망권이나 일조권은 뛰어나므로 입주 후 시간이 지난다면 만족도는 올라갈 것으로 생각됩니다.