토목공학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.19

컨테이너 최대 버틸수 있는 하중이 궁금합니다.

뉴스에 수출,수입 관련 내용이 나올때 항상 보여주는 자료화면에 컨테이너를 가득실은 배를 보여주는데요.

대충봐도 6-7층 이상 쌓은것 같은데요.

컨테이너를 만들때 견디는 하중을 얼마로 계산해서만든걸까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 컨테이너의 견딜 수 있는 하중은 컨테이너의 종류와 크기에 따라 다릅니다.

    하지만 보통 사용하는 컨테이너를 기준으로 하면 20피트 컨테이너의 최대 하중은 26.5톤이고 40피트 컨테이너의 최대 하중은 33.2톤입니다.

    물론 이는 앞서도 말씀 드렸지만 컨터이너의 종류에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컨테이너의 하중은 ISO의 규격에 따라 정해져 있습니다. ISO 규격에 따르면, 20ft 및 40ft 컨테이너는 각각 최대 중량 28톤과 30톤의 하중을 견딜 수 있습니다. 이는 컨테이너 안에 적재된 짐의 무게뿐만 아니라, 컨테이너 자체의 무게와 바닥, 벽면, 지붕 등의 강도 및 안정성도 고려된 값입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일반적으로 20피트 컨테이너 최대 적재중량은 18,000kg, 40피트는 23,000kg 정도입니다. 하지만 ISO기준 컨테이너의 최대적재중량은 20FT 컨테이너가 20.32톤, 40FT가 30.48톤이나 이것은 단지 컨테이너 제작시 내구성을 규정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.컨테이너 다층 적재 시 최하단 컨테이너가 견딜 수 있는 최대 내구하중은 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 국제해운협회(International Maritime Organization)에서는 다층 적재 시 최하단 컨테이너의 하중은 다른 컨테이너에 비해 높기 때문에, 최소한의 안정성을 보장하기 위해 19200kg(42,329 lbs) 이하로 규정하고 있습니다.