주식·가상화폐경제
근사한멧새118
근사한멧새11821.12.29

주식 초보 주식에관한질문입니다

가상자산(비트코인) 투자를 하다 너무나도 하이리스크 하이리턴인것같아

안정적이고 조금씩 투자하며 주식을 시작해보려고하는 주린이입니다.

조금 뒤적뒤적 찾다보니 모르는용어들이많아 용어질문합니다

용어들 정리해주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다

    주식용어 중 대표적인 것들을 적습니다.

    1. PER

    주가가 순이익의 몇배인지 판단하는 지표. 절대적이지는 않으나 낮을 수록 좋습니다. 업종간 차이가 있습니다. 마이너스의 경우 적자라는 말입니다

    2. PBR

    주가가 몇배로 거래되고 있는지 판단하는 지표. 절대적이지는 않으나 낮을 수록 좋습니다. 업종간 차이가 좀 있습니다.

    3. ROE

    자기자본 대비 수익률입니다. 높을수록 효율이 좋다는 말입니다.

    4. 장투

    물렸다는 말입니다. 어쩔수 없이 존버 간다는 말입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식용어는 굉장히 많습니다.

    블로그나 티스토리등의 정리자료를 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    참고적으로 하나만 소개드립니다.

    https://ownscale.tistory.com/67