주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.06.01

장외 채권이란 무엇인가요 ...

장외 채권이란 무엇인가요 그리고 이것은 어떤 원리로 운영되는 것인가요 주식과는 어떤 차이가 있나요 채권가격과 수익률 사이에는 어떤 연관이 있나요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장외채권이란 한국거래소를 통하지 않고 증권사와 고객이 직접 매매하는 채권을 말합니다.

    장내채권은 한국거래소에 상장되어 주식과 유사한 호가창을 통해 거래되지만, 장외채권은 증권사와 직접 고정된 매수/매도 금리로 매매하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 채권시장은 장외거래를 기본으로 기관투자자 위주의 시장입니다 거래단위가 기본적으로 100억 단위구요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장외채권이라는 것은 거래소 밖에서 거래되는 채권들을 말하는 것이며, 장외채권들은 증권사별로 본인들이 영업에 따라서 만드는 것이다 보니 다 다르게 운용되고 있습니다. 이러한 장외채권과 장내채권은 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    • 거래시간 - [장내채권 9:00 ~ 15시 30] [장외채권 8: 30 ~ 17:00]

    • 거래금리 - [장내채권 시장거래금리] [장외채권 증권사 제시금리]

    • 수수료 - [장내채권 0.1~0.3%] [장외채권 없음]

    • 거래채권 - [장내채권 거래소 상장채권] [장외채권 증권사 보유채권(증권사별로 차이가 발생)]

    주식이라는 것은 해당 회사에 대한 '투자자로서 동업'을 하는 관계라고 본다면 채권은 '투자자로서 채권자'의 입장에서 돈을 빌려주는 개념입니다.