반려동물 건강반려동물
지적인부전나비40
지적인부전나비4023.02.01

고양이가 먹어도 되는 과일이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

제가 고양이를 키우는데 문득 궁금해져서 질문 드려요!

고양이가 먹어도 되는 과일이 있는지 궁금합니다!!

혹시 아시는 분들은 답변 주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들이 먹어도 되는 과일

    사과 배 딸기 멜론 수박 복숭아 감 블루베리 같은 과일을 급여하셔도 됩니다.

    단 너무 많이는 주시면 안됩니다. 원래 고양이는 육식동물이기 때문에 과일 너무 많이 줄 시 복통 밑 당뇨 같은 질환이 발생 할 수 있습니다.

    특히 씨앗이 있는 과일의 경우 씨앗을 다 제거하고 주시고 복상아나 감 같이 씨앗이 큰 과일들은 꼭 씨를 제거하고 잘게 잘라서 급여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    포도나 포도속에 포함된 모든 과일

    귤이나 자몽같은 시트러스계열의 모든 과일

    무화과나 망고 같은 과일 모두 고양이에서 독성이 있어 금기입니다.

    수박, 멜론, 사과, 배 등의 과일은 독성이 증명되지 않았으나

    전세계 많은 수의사들이 이런 과일을 먹는 고양이에서 장기적으로 방광결석이나 신장 질환이 호발하고 있다는 의심을 오랜동안 하고 있어 추천하지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/369

    자료는 일반적인 고양이 금기 식재료이니 해당식재료가 들어 있는 모든 음식은 금기입니다. 참고하시기 바랍니다.