반려동물 건강반려동물
jaewon0409
jaewon040923.02.16

고양이가 먹을수 있는 과일이 있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

생후 3개월된 고양이가 있습니다.

혹시,

고양이가 먹을수 있는 과일이 있는지 궁금합니다.

있다면 어떻게 줘야 하는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사과 배 자두 같은 이런 식상한 과일은 소량 급여 하시면 됩니다. 비타민, 식이섬유가 풍부해서 고양이 배변활동에도 도움이 됩니다. 하지만 과일에 당이 많기 때문에 너무 많은 양을 주시는 것은 권장드리지 않습니다. 그리고 고양이는 애초 육식동물이기에 이런 채소를 너무 과량으로 먹을 시 알칼리뇨가 생성될 수도 있어 전해질 불균형 및 세균성 방광염 등이 올 수도 있곘네요

    그리고 포도는 절대 주시기 마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어린고양이에게 과일을 줄때는 껍질과 씨앗을 제거해주시고 목에 걸리지않게 잘게 썰어주는것이 좋습니다.

    사과, 바나나, 딸기, 밀감, 토마토, 블루베리 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여러가지 괴일이 있습니다

    배 입니다 먹기좋게 잘라서주면 됩니다

    수박도 ㆍ딸기도 ㆍ메론도

    감도 ㆍ복숭아도 되지만 복숭아는 알러지에 민감하기에 조심하세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    완벽한 육식동물인 고양이가 과일을 먹을 이유가 없고 우선 3개월이면 한창 성장기이기 때문에 양질의 균형잡힌 사료를 잘 먹는게 중요하지 다른 식재료를 먹는것은 성장장애를 유발합니다.

    https://diamed.tistory.com/300

    과일 안먹는다고 문제가 되는것이 아니니 균형잡힌 건강한 성장을 위해 어떤 과일도 먹이려 시도하지 마시기 바랍니다.