이비인후과의료상담
jsix....20230125
jsix....2023012523.01.25

임플란트 후에도 이가 아플수가 있나요?

나이
성별
남성

발치 후 임플란트를 하기 때문에,

임플란트 자리에는 신경이 없는 걸로 알고 있어요.

임플란트 한지 몇 달이 지났는데,

갑자기 씹을 때마다 또는 혀로 살짝 이를 건드릴때에도 통증이 느껴집니다.

일시적인건지, 치과에 가서 무슨 치료를 받아야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사실 임플란트는 뼛속에 심겨 있는 상태이지 임플란트 내에 신경은 없습니다. 그래서 임플란트가 아플 수는 없습니다.

    그런데 왜 임플란트가 아프다고 느낄까요? 정답은 바로 임플란트랑 만나는 치아(대합치라고 합니다.)가 아픈 상태입니다. 대합치가 자연치아인 경우에 그동안 사용을 몇 달간 안 했기 때문에 치주조직이 약해져 있습니다. 그런데 새로 한 임플란트랑 만나면서 압력을 받게 되니 처음에 통증이 있을 수 있습니다.

    대개는 시간이 지나면서 적응이 되어 좋아집니다. 하지만 이 밖에도 통증의 원인이 있을 수 있으므로 임플란트 치료 후에도 정기적인 체크는 필요합니다.