기타 육아상담육아
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.07

신생아들은 모유랑 분유만 먹여야하나요?

물같은거는 따로 안먹여도되는지 궁금하고

모유나 분유 보통 몇시간에 얼만큼 먹이나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 별도로 물 섭취를 하지 않습니다.

    약 6개월까지는 물 섭취를 시키지 마시길 바랍니다.

    모유와 분유만 먹이시며 아이의 몸무게와 식사량, 그리고 개월 수 등에 따라

    섭취해야할 양은 다릅니다. 개월수와 몸무게를 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    태어난지 얼마되지 않은 신생아들은 분유와 모유로 충분한 수분에 섭취할 수 있기때문에 일단 6개월 미만 아기에게는 이것 이외에는 먹이실 필요가 없습니다. 물도 주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 물도 금하고 모유와 분유만 먹이시는 것이 좋습니다

    답변이 되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹는 량이나 분유를 먹는 량에 따라서 아이의 텀은 다를수있습니다

    이러한 텀을 꾸준히 체크해주시면서 아이가 먹는 시간대와 량을 찾는것이 중요하며

    가능하면 물은 먹이지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 아직 신장이 제대로 발달되지 않았기 때문에 물을 섭취하면 안됩니다.

    신생아는 상황에 따라 아기가 배가 고플 때 양껏 먹이시면 됩니다.

    아가가 입을 자꾸 오물 거리거나 눈을 뜨고 고개를 좌우로 왔다 갔다 하는 경우는 배가 고프다는 신호이니 잘 파악하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    모유와분유의텀은다르며 모유의경우4시간 분유의경우6시간정도입니다.

    신생아시기는 힘들지만 성장하면 보리차정도는 섭취해도괜찮습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아는 소화 기능이 미숙하기 때문에 물은 금지 식품입니다.

    신생아 때는 수유하는 시간이 정해져 있지 않고 자주 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 신장에 무리가 갈수 있기 때문에 물은 안됩니다. 물을 먹여야 겠다고 생각한다면 대신 분유를 조금더 먹여주세요.

    모유나 분유는 시간을 정해놓기 보다는 아이가 배고파할 때마다 먹여주시기 바랍니다. 보통 2시간~2시간 30분 정도입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선을 모유와 분유만을 제공해야합니다

    그리고나서 5개월 정도의 시기(이유식시작하는시기)부터 아이의 탈수를 예방하기위해 물을 제공해주어야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이상적인 식단을 시작하기에 적합한 나이는 생후 6개월 정도 되었을 때입니다. 이 시기에는 아기는 자리에 앉을 수 있고 다른 음식들을 적절히 소화시킬 수 있습니다. 일반적으로 아기의 식단은 보통 과일이나 갈은 야채와 같은 단순하고 가벼운 음식이 포함됩니다.