피부과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.23

박탈성 구순염은 왜 완치할 수 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입술 아토피라고 불리는 박탈성 구순염은 완치가 어렵다고 들었는데요.

병원에서 치료 받아서 나을 수 없나요?

나중에 또 다시 재발하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입술 아토피(박탈성 구순염)은 피부 아토피와 마찬가지로 만성적인 염증을 동반한 피부 질환으로, 완치가 어려울 수 있습니다. 하지만 전문적인 치료와 관리를 통해 증상을 완화하거나 예방할 수 있습니다.

    병원에서의 적절한 치료를 받으면 증상을 줄일 수 있습니다. 주로 스테로이드 크림이나 면역억제제 등의 약물 치료를 통해 염증을 억제하고 피부의 재생을 도와주는 방법이 사용될 수 있습니다. 또한 입술을 보호하고 보습하는 습관도 중요합니다. 입술을 항상 건강한 상태로 유지하는 것이 재발을 예방하는데 도움이 됩니다.

    재발의 이유는 유전적인 요인, 환경적 요인, 스트레스 등이 재발을 유발할 수 있습니다. 또한 입술 피부는 얇고 민감한 피부이기 때문에 외부 자극에 민감하게 반응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    박탈성 구순염은 입술 아토피라고도 불립니다. 그만큼 면역력과 관계된 만선염증 피부질환입니다.

    또한 자극중 하나는 구강위생 침 바르는거 입술을 빠는거 등이어서 고치기도 어렵습니다

    따라서 재발이 흔하고 잘 낫지를 않습니다.