대출경제
강직한무희새30
강직한무희새3022.01.14

사용하지 않는 마이너스통장 해지하는게 좋을까요?

하나은행과 신행은행 2곳에 마이너스 통장이 개설되어있습니다.

금액이 각각 천만원 정도 개설되어있습니다.

마이너스통장이 대출로 분류된다는데 신용등급 하락에 영향이 있을까요?

사용하지 않는 마이너스통장 유지, 해지 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 사용한 부분만큼만 이자가 나가므로 비상용으로 두시는게 좋다고 보입니다.

    신규로 마이너스를 안해줄수도있고 변수가 있을수 있으므로

    두시다가 진짜 필요없으시면 해지하시면 됩니다.

  • 사용하지 않는 마이너스 통장은 해지 하시는 것이 좋습니다.

    신용도에 영향을 주는 것이기도 하고 비상 대출 시 마이너스 통장의 한도 금액만큼 대출 총액에서 빠지기 때문에 대출금을 충분히 못 받을 수도 있기 때문입니다.

    다만, 급한 돈이 필요한 경우가 자주 있을 경우에는 해지 하지 않고 1개만 유지 시키는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

    나이스평가정보, 코리아크레딧뷰로(KCB) 등 신평사에 따르면 마이너스통장을 통한 대출은 실제 사용한 대출액과 사용하지 않은 나머지 것을 구분하지 않는다고 합니다.

    따라서 마이너스통장 발급이 곧 대출을 실행한 시점이 되며, 신청한 대출 한도는 실제 사용 여부에 관계없이 모두 대출로 잡힙니다. 마이너스통장의 설계 구조가 이미 한도가 정해진 상태로 입금과 출금이 자유로운 대출 상품이기 때문이라고 합니다.

    신용등급 관리를 위해서는 사용하지 않는다면 정리를 하시는 것도 좋아보입니다.

  • 마이너스 통장은 신용를 담보로 고객에게 빌려주는 신용거래이므로 신용등급에 영향을 미칩니다..물론 잘 이용하신다고 하면

    별 문제는 없을듯 보입니다.. 사용하지 않은다면 굳이 유지 할 필요는 없을듯 합니다..단지 목돈을 짧게 사용할 일이 생길수도

    있으니 1개 정도는 유지해도 무방할것 같으며, 차라리 여유자금 되시면 예금을 해두시고 예금담보 대출를 이용하여 짧게 사용하시는것도

    나쁘지 않을것 같습니다.