역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.02

요동정벌에서 최영은 왜 직접 군대를 이끌지 않았나요?

당시 고려의 최고권력자자 최고의 장수이며 동시에 요동정벌을 강력히 주장하며 반대파는 숙청하기도 한 최영은 왜 요동정벌군을 이끌지 않았나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 최영이 요동정벌에서 직접 군대를 이끌지 않은 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 최영은 당시 고려의 최고위 군사 지도자였지만, 아직 나이가 많고 병약한 상태였습니다. 최영은 1272년 고려의 대장군으로 임명되었는데, 당시 나이는 이미 60세를 넘어 있었습니다. 또한, 최영은 요동정벌을 앞두고 병을 얻어 몸이 많이 아팠습니다. 이 때문에 최영은 직접 군대를 이끌기에는 건강상 부담이 컸을 것으로 보입니다.

    둘째, 최영은 고려의 친몽파와 정치적 갈등을 겪고 있었습니다. 최영은 요동정벌에 반대하는 입장이었지만, 원종의 강력한 의지에 따라 군사 지휘관으로 임명되었습니다. 최영은 친몽파의 반발을 우려해 직접 군대를 이끌지 않고, 자신의 신임을 받는 이성계를 대리로 파견했습니다.

    실제로 최영은 요동정벌을 앞두고 원종에게 다음과 같이 말했습니다.

    "신이 나이가 많고 병약하여 직접 군대를 이끌 수 없습니다. 이성계가 용맹하고 지략이 뛰어나니, 그를 대리로 파견하여 군대를 이끌게 하소서."

    이러한 이유로 최영은 요동정벌에서 직접 군대를 이끌지 않고, 이성계를 대리로 파견하게 되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최영 장군은 당시 60세 가 넘은 노인 이였고 그가 출정 하고자 했지만 자신의 사위이자 고려의 왕인 우왕이 출정 하지말고 자기 곁을 지켜 달라고 부탁을 해서 마지 못해 최영 장군은 출정을 안하고 이성계를 보내게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 당시 왕이었던 우왕의 부탁으로 고려 조정에 머물러 줄 것을 요청하였는데 왕명이었기에 이를 거절하지 못한 결과이며, 이에 따라 이성계, 조민수 등만 요동정벌을 나서게 되었는데 이성계가 위화도에서 군사를 돌림으로써 위화도 회군을 단행하게 됩니다.