기타 고민상담고민상담
DoubleUK
DoubleUK23.03.23

월세집에 도배를 새로 하려하는데 괜찮나요??

반지하 이다보니 곰팡이가 곳곳에 생겨

도배를 새로 하려하는데..

주인집에 얘기는 해야하는거겠지요??

그리고 당초 되어있는 도배지 보다 저가형으로 해도 괜찮은 걸까요??

적어도 동급자재를 써야하는건지...

경험 있으신분 답변 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    명백하게 세입자분의 과실로 인해 곰팡이가 세입자가 알아서 도배를 해야 겠지만 시간이 오래되거나 구조적인 것 때문에

    곰팡이가 생겼다면 집주인이 도배를 해줘야 하는것으로 알고 있습니다.

    도배지의 선택은 집주인 분께서 하시는 것이니 도배만 새로 해달라고 요청 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.
    주인에게 미리 연락하셔서 위의 상황으로 하는데 도배 해주실 수 있냐고 물어보시고

    주인이 해준다고하면 하면 되고 안해준다고하면 나오는 금액의 반반으로 하시는 건 어떠냐고 물어보면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    월세집이라고 해도 곰팡이가 피고 시설에 하자가 있는 부분은 집주인이 수리를 해줘야합니다.

    본인이 하지말고 집주인에게 요구를 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    원래 도배는 주인 집에서 해주지 않나요?

    아님 지금 살고 계신 곳인데 다시 도배를 하고 싶으신건가요?

    집 주인과 의논을 해보는게 좋겠네요. 반반이라도 하던지요