생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

AI기술이 발전하면 마이너리티리포터 처럼 범죄를 사전예방하는 기술도 개발될까요?

톰 크루즈의 영화 마이너리티 리포터 처럼 범죄를 사전예방하는 기술이 개발된다면 인류는 비약적으로 발전할 것 같은데요.

AI기술의 발전으로 인간의 유전자를 분석하고 행동을 분석하여 범죄를 사전예방하는 기술로 이어지면 좋겠는데 가능할까요?

  • 마이너리티리포트를 보시면 알겠지만 범죄를 사전예방한다는 것 자체가 말이 안됩니다.

    범죄자가 범죄를 짓지 않았는데 심판을 하게 되면서 생기는 현상을 마이너리티 리포트가 보여준 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미래를 예측하는 기술이기 때문에 AI도 정확도 면에서는 분명 한계가 있겠지만 실현 불가능한 기술은 아닙니다. AI 자체가 통계 및 자료 학습으로 만들어지는것이니까요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    범죄가 발생하기 전 예측하고 예방하는 현실판 '마이너리티 리포트'가 가능해질까.

    6일 정보통신기술진흥센터(IITP)는 차세대 보안 분야 과제로 범죄를 예측하고 예방하는 기술 개발을 추진한다고 밝혔다.

    이는 IITP '2019년도 정보통신기술(ICT) 연구개발(R&D) 사업 신규과제 후보 기획안(RFP)' 중 하나로 포함됐다.

    해당 기획안에 따르면, IITP는 '전조 파악이 가능한 범죄의 발생을 미연에 방지할 수 있는 기술' 등 7개 과제를 R&D 후보로 선정했다.

    해당 과제에 4년 이내 지원기간 동안 총 정부출연금 101억원이 지원될 예정으로, 7개 과제 중 가장 많은 금액이 책정됐다.

    현재는 범죄가 발생할 시 경찰이 신고를 접수받아 사후 처리하는 방식이다. 그러나 향후 각종 사회 안전데이터를 통합·분석해 특정 지역 내 범죄 발생 가능성을 예측하고 재난안전 사고를 예방하는 일이 가능해질 수 있다. 이른바 영화 '마이너리티 리포트'와 같은 범죄 예측 및 예방과 유사한 대목이다.

    또 이미 일본 등 해외 국가에서도 이같이 범죄 예측이 가능한 시스템 도입을 추진하고 있다. NHK 등 외신에 따르면, 일본 가나가와현은 2020년까지 AI 기반 범죄·사고 예측 시스템을 도입할 계획이다.

    수백만건의 사건·사고 기록, 경찰 상담 내용, 사건 발생 당시 자연환경 등을 AI 시스템으로 종합 분석해 범죄·사고가 발생 가능성이 높은 장소와 날짜를 예측하는 것. 이때 범죄와 사고가 일어날 가능성이 높은 지역에 경찰관을 배치하고 각종 범죄를 억제할 수 있다.

    국내에서는 영등포구가 이와 비슷한 '여성안심 빅데이터 셉테드(CPTED)' 플랫폼을 구축해 여성범죄 예방에 활용하고 있다. 셉테드는 도시환경을 재설계해 삶의 질을 높이는 종합 범죄예방 전략을 말한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    해당영화는 초능력자가 미래를 예견하여 범죄를 사전예방하는 내용 이었죠?

    영화와 결말처럼 일어나지 않은 사전범죄에대해서는 처벌기준도 모호하고

    논란이 많아 실현가능성이 낮다고 생각됩니다