안녕 식님하 810
안녕 식님하 81023.01.29

끓인 물이 미네랄이 없는 죽은 물인가요?

저는 정수기 물을 보리차나 돼지감자를 넣어 끓여 먹는데 오늘 지인이 끓인 물이 영양가가 없다고 생수를 먹으라고 하네요. 끓인 물이 정말 마셔도 몸에 이득이 없나요?

  • 안녕하세요. 고혹적인호아친256입니다.

    생활속의 물Menu

    끓인 물은 죽은 물인가요?

    죽은 물이란 학술적으로 설명하기 어렵지만 일반적으로 산소와 미네랄이 없어진다는 의미로 해석됩니다.

    물을 끓이거나 여름철 더위로 수온이 올라가면 물속의 용존산소는 없어지는 것이 사실이지만 온도가 내려가면 대기압 때문에 다시 물속으로 들어가 본래의 상태인 용존 상태로 되돌아오게 됩니다.

    또한, 물을 끓여도 미네랄이 파괴되거나 없어지지 않습니다. 그래서 물을 끓인다고 해서 죽은 물이라고 말할 수 없습니다. 미네랄이 풍부하게 포함된 물이 우리 몸의 뼈와 치아의 형성, 호르몬의 구성, 체내 전해질의 균형 조절 등에 좋다는 것은 모두가 잘 알고 있는 사실입니다. 물에는 우리 몸을 형성하고 건강을 유지하는데 필요한 미네랄이 이온화되어 있어 음식으로 섭취하는 것보다 효율이 좋습니다.

    출처

    K-water가 알려주는 건강한 수돗물 Q&A

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    미네랄은 무기물을 뜻하는 말로, 쉽게 표현하면 돌가루입니다.

    돌가루가 포함된 물을 끓였다고 해도 사라지거나 증발하지 않죠.

    그래서 끓인 물에도 미네랄이 남아있다고 보시면 됩니다.