약 복용약·영양제
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

이마에 난 여드름에 후시딘 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이마에 여드름이 났는데 저번에 잘못 건드렸다가 조그마한 흉이 생겨서요.

이번에 난 여드름은 흉 안지게 하고 싶은데

후시딘연고 발라줘도 괜찮나요?

어떤 연고를 발라줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름을 짜고 나서 여드름 흉터패취를 붙여주거나 여드름이 상처가 생겼다면 후시딘을 조금 발라주는 것도 괜찬습니다.

    상처가 낫고 나면 여드름흉터에 바를 수 있는 흉터크림을 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 난 부위에항생제 성분인 후시딘 연고를 사용해도 가능하나 여드름 상태에 따라 효과적인 제품의 차이가 있을 수 있습니다.

    하얀색 좁쌀 여드름같은 피지가 배출되지 못해 생기는 면포성 여드름은 피부 각질을 녹여 피지배출을 돕는가수과산화벤조일성분의 파티마겐과 같은 여드름 치료겔이 도움이 되며 붉고 염증성 여드름의 경우는 아래의 에크논겔과 같은 항염성분이함유된 크림 제품이 여드름 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    여드름 종류 및 현재 상태에 따라 적절한 약물이 다르기에 우선 피부과를 방문하시어 진료를 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이마에 여드름이 생긴 경우라면 가급적 약국에서 애크논이나 큐아크네와 같은 연고 구매해서 발라주는 것이 좋습니다.

    후시딘 발라도 여드름에 효과가 있으나, 염증완화를 위해서 여드름 전용 연고 바르는 것이 좋습니다.

    연고 바르시고 자연스럽게 터지고 흉터가 남으면, 노스카나와 같은 흉터연고 구매해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후시딘 자체를 발라주어도 염증 완화효과가 있습니다. 하지만 대부분은 여드름은 전용 연고가 있으며 흉터에 노스카나 연고 등을 사용하게 됩니다. 따라서 여드름 전용 연고 등을 발라주는 것이 필요합니다.

    애크논 등을 우선적으로 사용하고 흉터가 있다면 노스카나 연고를 추가적으로 사용하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름을 짰으면 바르셔도되고 여드름위에 바르실거라면 애크논크림이나 큐아크네크림같은 여드름전용 크림을 쓰셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름위에는 발라도 효과가 없고 여드름을 짜고난뒤에는 발라도됩니다. 여드름위에 바르는 약은 따로있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름위에 바르면 효과는 없고 여드름을 짜고난뒤에는 바르셔도됩니다. 여드름위에 쓰실거라면 이부프로펜피코놀,이소프로필메틸페놀 성분의 약을 바르세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘은 흉이 생기지 않도록 도우는 외용제가 아닙니다.

    후시딘은 항생제 연고로 상처에 2차세균감염이 되지 않도록 도우는 연고입니다.

    여드름 흉으로 인해 색소침착이 우려되거나 파인 흉터에는 알란토인 / 헤파린 나트륨 / 덱스판테놀 성분의 흉터제거 치료제를 사용하시길 바랍니다.

    헤파린나트륨과 알란토인은 흉터조직의 단단한 구조를 느슨하게 하고 염증반응을 억제하여 흉터생성, 피부착색 및 간지럼 증상을 최소화 해줍니다.

    덱스판테놀은 손상된 피부조직을 재생시키고 피부기능을 촉진시켜줍니다.