기발한파리23
기발한파리2323.12.08

미국 메이저리그에 진출하는 선수들이 진행하는 신분조회는 무엇인가요?

안녕하세요.

이번에 포스팅으로 미국 진출을 선언한 이정후 선수를 포함하여 고우석 선수와 함덕주 선수도 메이저리그에서 신분조회를 했다고 뉴스가 나옵니다. 근데 여기서 이야기하는 신분조회가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    메이저리그에서 관심을 가지는 선수에 대해 해당 선수에 대한 정보를 단순히 KBO에 알아보는 과정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한독수리248입니다.

    1983년에 맺은 ‘한·미 선수계약협정’에 따라 국내에서 뛰는 선수를 미국으로 데려가기 위한 과정 중 가장 앞선 절차중 하나입니다.

    신분조회 내용은 ‘이 선수가 자유계약선수(FA) 신분 선수인지, 포스팅 대상인지, 아니면 구단 보류 선수로 FA나 포스팅 자격이 없는지 등을 확인하는 과정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    미국은 자국에 위험이 있는 사태에 굉장히 민감합니다. 9.11테러이후 더 심해졌어요. 그래서 미국에서 직업을 가지려면 소위 반동분자가 아닌지 철처히 검사합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    메이저리그 진출 예정인 선수들에게 이써 신분조회는 말 그대로 해당 선수의 정보를 알아보기 위한 과정 중 하나로 정식으로 영입.. 계약을 추진하기 위해서 거치는 절차입니다.

    이 선수가 FA인지.. 어떤 상태의 선수인지 확인을 하는 절차라고 보시면 되는 겁니다.