주식·가상화폐경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.23

코인과 나스닥의 관계가 어떤지 궁금합니다.

비트코인과 나스닥이 비슷하게 움직일때가 많은거 같은데

이 둘의 움직임이 무슨 상관관계가 있는건지 궁금합니다.

전혀 상관없는 자산들 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인이랑 나스닥은 과거에는 상관관계가 낮았지만

    최근에는 금리 등 이슈에 따라서 함께 상승, 하락하는 등

    유사한 상관관계를 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인과 나스닥은 실제로는 관계가 없는 시장이지만, 지난 2021년도 11월부터 비슷한 움직임을 보였던 것은 기준금리의 인상으로 인해서 두 시장 모두 하락하는 모습을 보였으며, 단편적으로는 나스닥 시장에 코인과 관련된 거래소와 코인에 투자한 기업들이 상장되어 있고 코인 자체를 기술로 묶어서 생각해서 나스닥의 움직임과 비슷한 움직임을 보인다고 이야기를 한 적이 있었어요. 하지만 두 시장의 연관성은 없으며, 실제 두 시장은 '투자 혹은 투기'에 해당하는 시장이다 보니 자금의 유동성과 관련이 있어 금리에 의해서 각각 영향을 받는다고 보는게 맞아요