주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

나스닥과 코인은 어떤 연관성이 있나요?

각기 시장이 틀린데 비트코인을 보면 나스닥 지수에

따라 오르고 내리는 등락폭이 크던데 그이유가 무엇

인지 궁금하고 원래부터 그랬던건가요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.27

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인을 보면 나스닥시장(기술주)와 커플링 움직임이 심화되어 거의 한몸과 마찬가지로 움직이고 있는데요.

    아마도 비트코인을 탈중앙화의 개념보다는 기술을 바탕으로 한 기술주로 생각하고 있거나 혹은 비트코인을 상장시킨 거래소들이 나스닥시장에 상장되어 있어 거래소들의 가격을 따라가는 것이 아니냐라는 이야기들이 있지만 정확한 이야기는 없습니다.

    비트코인과 나스닥의 커플링은 지난 11월부터 심화되었는데요. 그전에도 따라움직이긴 했지만 지금은 거의 커플과 마찬가지로 보이네요

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 암호화폐에 대한 인식이 아무래도 변동성이 크고 전통적인 방법으로는 가치 판단할 기준이 없으니 안전자산보다는 기술주 성격에 가까운 투자 자산으로 인식하는 것 같습니다. 그러다보니 나스닥과 움직임이 비슷해지게 되었고 특히 하락장이 시작되면서 매크로 경제에 대한 영향을 더 강하게 받으면서 이러한 현상이 심화되었습니다. 또한 나스닥에 속한 기업들이 비트코인과 다른 암호화폐에 대한 투자가 이어지면서 보유한 기업들도 코인의 움직임에 영향을 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식과 가상화폐는 같은 위험 자산으로 취급 되면 금리인상과 경기 침체 시기에는 선호도가 떨어지고 기존 투가들은 매도 압박이 커지게 됩니다. 이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근에는 각 자산시장의 불확실성

    미국 연준의 기준금리 인상 등으로 인하여

    코인과 각 주식시장의 상관관계가 유사성이 나타나고 있습니다.

    원래는 상관관계가 낮았으나 최근에는 상관관계가 밀접하게 나타나는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연관성이라고 하면 미국 연준의 금리인상에따른 투자심리위축등으로 영향을 받은것으로보이네요