약 복용약·영양제
검붉은풍금조32
검붉은풍금조3223.12.09

경구피임약을 변경할려고 하는데 휴약기를 가져야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
기저질환

머시론 21알을 다 먹고 멜리안으로 바꾸게 되었는데 멜리안 2알을 먹었는데 부작용이 좀 심한거같아서 다시 센스데이로 바꾸려하는데요 멜리안으로 바꿀때 약사 선생님께서 휴약기 없이 바로 복용하라하셔서 휴약기 없이 먹었었는데요 다시 센스데이로 바꾸려고 할때도 휴약기 없이 바꿔야하나요?아니면 7일 휴약기 가지고 센스데이로 바꿔서 복용해도 될까요??머시론과 센스데이가 성분이 똑같아서 휴약기 가지고 먹어야하나 생각이 드는데 또 멜리안을 2알 먹어서 여쭤봅니다! 피임약 목적은 생리주기 맞추기랑 피임 두가지 입니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머시론 ▶ 멜리안 ▶ 센스데이 이렇게 변경할 수는 있습니다만, 휴약기를 7일 갖고나서 변경하시길 바랍니다.

    그동안 이중피임하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머시론-멜리안-센스데이로 바로 바꾸지마시고 휴약기를 가졌다가 다시 드시길바래요.

    휴약기를 갖고 피임효과가 바로 나타나지않기때문에 보조피임하셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 바로 바꿔서 복용하시고 피임효과는 혹시모를 가능성이 있으니 바꾸고나서 일주일정도는 이중피임해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 없이 바로 변경해도 되며, 피임목적인 경우에는 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른 피임약으로 바꾸실 때에는 휴약기 없이 바꿀 수 있으며

    복용 도중이라 하더라도 휴약기를 갖지않고

    다른 피임약으로 바꾸시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.