성형외과의료상담
재밌는저빌150
재밌는저빌15023.10.05

지방 흡입으로 인한 피부 유착 후 다른 수술(복강경 제왕 절개 등) 할 때의 부작용이 궁금합니다

나이
성별
여성

안녕하세요,

복부 지방 흡입을 고민 중인 직장인입니다.

복부 지방 흡입 수술 후 지병이나 여러 상황으로 인해 복부 관련 수술 (복강경 제왕 절개 등)을 할 때 어떤 영향이 있나요?

지방 흡입 수술이 잘 되더라도 심한 유착이 아니더라듀 눈에 보이지 않는 유착은 필연적인 것 같아 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우리가 흔히 이야기하는 수술후의 장유착은 복강내 장기의 유착을 의미 합니다. 개복 혹은 복강경 수술 후에 소장 대장 등이 대장 벽에 염증등으로 인해 유착이 되면 기능적인 소화불량의 문제가 발생할수 있고 이를 장유착이라고 지칭합니다.

    지방흡입수술은 복강내에서 시술하는 것이 아니고 피하조직에 있는 지방을 제거하는 것이기 때문에 복강내 장유착이 발생하지는 않습니다. 따라서 추후 발생한 상황으로 인한 복부내수술에 큰 영향을 주지는 않습니다. 수술로 인한 피하조직의 섬유화로 인해 피부조직 절개시 다소 저항감이 있을수는 있으나 크게 우려할 만한 부작용은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요를 부탁드립니다~

  • 안녕하세요.

    복강경 하 수술은 영향은 주지 않을 것으로 보입니다. 대부분 복강경 수술 시에는

    배에 한 개 혹은 두 개 정도의 구멍만 발생하기 때문에 이전에 수술을 진행한 경우에도

    어렵지 않게 수술이 가능한 것이 사실입니다