반려동물 건강반려동물
대담한테리어123
대담한테리어12323.03.23

강아지에게 생선류를 먹여도 되는지 궁금합니다

강아지에게 참치를 주려고 하는데 가공된것이 아닌 생고기라 양념이 안된 생고기를 구워 주어야 할지 푹 삶아서 주야되는지 아님 아예 먹이면 안되는건지 좀알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들 사료 성분을 보면 단백질의 주 원료가

    1등 소고기

    2등 돼지고기

    3등 닭고기

    4등 생선입니다.

    아무래도 구워서 주든 삶아서 주든 너무 과량을 급여하시지 말고 소량으로 주시는 것이 좋을듯 한데요 참치의 경우 특히 지방이 많아서 간혹 먹으면 설사를 하는 경우도 종종 있으며 나이가 중년령 이상의 강아지에서는 췌장에 무리를 줘서 췌장염이 생기는 경우도 종종 있습니다.

    급여해도 되긴 하지만, 소량 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    참치안에 기생충이 있을 수도 있으니 삶아서 주는 것이 좋아보입니다.

    또한 양념은 강아지에게 매우 위험할 수 있으니 (소금중독, 마늘,양파, 고추, 등등은 강아지에게 유독합니다) 주의해주세요.

    또한, 일부강아지들은 연어나 참치 등에 육류 알레르기를 가졌을 수도 있습니다.

    급여에 앞서 일부만 조금 먹여보시고, 강아지가 이상을 보이지 않는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    해당 생선에 알러지만 없다면 급여하셔도 상관 없습니다. 특히 참치를 비롯한 어류에는 단백질이 풍부하고 등푸른 생선에는 오메가3 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있어 강아지에게도 좋습니다. 하지만 아무리 건강한 식재료라도 너무 많이 주게 되면 해가 될 수 있으므로 적당량만 조금씩 급여하시는 것을 추천드립니다.

    참치가 싱싱하다면 생으로 줘도 되지만, 간혹 소화장애를 일으킬 수 있기 때문에 웬만하면 익혀서 급여하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    참치는 모든 물고기 중 수은 함량이 가장 높기 때문에 개에게 위험할 수 있습니다(사람은요? 하실 수 있는데요, 네 사람도 많이 먹으면 위험합니다. ㅎㅎ 하지만 강아지는 훨씬 작기 때문에 소량이어도 문제가 생기기 때문입니다.)

    날것의 참치는 개에게 매우 위험합니다. 수은 외에도 많은 기생충과 박테리아가 포함되어 있습니다. 생 참치는 소량이라도 개에게 주어서는 안됩니다.

    가공된 참치, 즉 참치 통조림을 물에 넣든 올리브 오일에 참치 통조림을 주는 것도 강아지에겐 위험합니다. 기생충과 박테리아가 없더라도 둘 다 여전히 수은 양을 함유하고 있기 때문입니다. 개는 또한 참치 스테이크, 참치 파스타, 참치 샐러드를 피해야 합니다.

    참치 말고 다른 대안으로, 연어, 북극 곤들매기, 넙치(가자미) 등이 있으며, 이들은 오메가3가 있어 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹이는것을 추천하지 않습니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 사료 이외에 다른 음식물을 먹게 되면 상대적으로 사료를 덜 먹게 되며 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소도 섭취량이 감소하여 결국 영양불균형이 유발됩니다.

    어쩌다 한번줄건데? 라고 생각하지만 강아지가 잘 받아먹고 행복해 하는것처럼 보이면 사람이란 동물은 의식을 잃고 무한정 먹이고 있는게 디폴트값입니다.

    그래서 애초에 주지 않는것을 권장합니다.