내과의료상담
새침한물수리76
새침한물수리7622.06.20

내시경 말고 다른게 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

전에 위가 아프고 밥을 먹을 때 마다 속이 안좋고 설사를 해서 병원을 방문했었고 그때 일주일 약 처방받고 복용 후 그래도 증상이 계속 되면 꼭 내시경을 받아봐야한다고 말씀 하셨는데,

약을 먹고 나니 설사는 멈춰서 아직 병원은 가지 않았구요,

아직까지 가끔씩 배가 아프고 밥을 먹을 때면 속이 안좋아져서 검사를 받아보긴 해야할 것 같은데..

내시경 말고는 다른 검사 방법이 없을까요..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화기계를 직접적으로 확인할 수 있는 내시경이 가장 효과적이지만 이것이 싫다면

    CT등의 영상의학적 검사로도 어느정도의 확인이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위장관 검사 방법 중에는 내시경이 가장 일반적이며 정확한 검사방법이지만 내시경이 어려운 경우에는 조영제를 복용하고 엑스레이를 통해 이상을 확인하는 위장관 조영술을 시행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위가 아프고 식사시 속이 안좋으신것이기 때문에 우선은 식도 및 위를 검사를 해보시는 것이 좋으며, 검사를 위해서는 내시경이 필수일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    위장관계를 확인하기 위한 검사 중 가장 정확하고 비교적 간단하게 시행할 수 있는 검사가 내시경입니다. 현재 말씀하신 증상은 일반적으로 내시경검사를 시행하는 증상이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위장장애가 자주 발생한다면 내시경을 해보길 권유드립니다.

    이외에 다른 검사방법은 마땅한게 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상에 대해서 구체적으로 특정 검사가 최고다라고 할 수는 없지만 내시경 검사와 함께 초음파나 CT 같은 복부 검사들도 평가에 도움을 줄 수 있을 것으로 사료됩니다. 하지만 일차적으로 내시경 검사가 가장 권고되긴 하겠습니다.