치과의료상담
그리운남생이234
그리운남생이23422.02.14

사랑니 발치 후 치유기간이 궁금합니다

작년 11월 중순쯤에 사랑니를 발치했습니다. 제 사랑니가 완전히 드러나지 않고 반쯤은 잇몸에 묻혀서 보이지 않는 매복 사랑니였습니다. 그래서인지 발치 후 구멍이 조금 컸었습니다. 지금은 많이 아물어서 칼자국처럼 조그만 틈이 존재하는데 너무 치유기간이 오래 걸리는 것 같습니다. 혹시 이 틈조차도 없어지려면 어느 정도 더 있어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치후 발치한 부위가 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다.

    불편하시더라도 발치한 부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋아요.

    해당부위에 자극이 많이 되서 피딱지가 떨어지거나 한다면 감염이 되어 더 오랬동안 불편감이 지속될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 부기는 잇몸 상처 자체는 수 주 안에 치유가 됩니다.

    하지만 내부에 조직이 차오르는 데는 수 개월의 시간이 걸릴 수 있으며, 사람이나 연령에 따라 차오르는 양에 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 완전히 잇몸까지 치유되기까지는 3~6개월 정도 걸린다고 보시면 됩니다. 정상적으로 회복되더라도 단기간에는 구멍이 나타날 수 있으며 서서히 주변 잇몸과 비슷하게 회복됩니다. 완전히 뼈까지 차오르는데는 최소 6개월 이상의 시간이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치창의 경우 연조직 회복은 약 1달 반, 뼈의 회복은 최소 6개월 정도 걸립니다.

    기타 증상이 없다면 아주 정상적이니 걱정하실 필요없습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1달 정도의 치유기간이 필요합니다.

    연조직이 차오르는데 1달이 걸리고

    경조직(뼈)가 차오르는데 2-3달이 걸립니다.

    1달정도 까지는 큰 무리 하지 마시고 문제 있으면 치과 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

    억지로 빼내려고 하지 마시고 가글 열심히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치하시고 완전히 아무는데는 개인차가 있지만 몇개월이 거릴수 있습니다. 그리고 매복발치셧다면 치유기간이 더 오래 걸릴수도 있구요. 그 틈이 인접치아 뒤쪽에 사랑니가 있었던 공간이라면 그 부위느 뼈가 차지 않을수도 있으니 관리를 잘해주셔야됩니드

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 사랑니발치후, 1달정도지나면 잇몸치유가 어느정도 됩니다.

    하지만 안에 뼈까지 완전히 차려면 3-6개월정도 걸립니다.

    현재 3개월정도 되었으니, 좀더 기다린다면 틈은 다 메꿔질 것입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치후

    잇몸치유 기간은 한달정도 걸리지만

    선천적 치유능력에 따라 그 이상

    걸리는 경우도 있습니다.

    뼈의 치유기간은 6개월 정도 걸립니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복된 사랑니를 수술로 발치하신 것으로 생각됩니다.

    매복된 사랑니는 발치 후에도 그 부위에 완전히 잇몸이 다 차오르지는 않습니다.

    그러나 시간이 지나면 조금씩 편평해지면 생활에 불편 느끼지 않을 정도로는 됩니다.

    작년 11월 이후 약 3개월 정도 지났으니 조금 더 기다려 보시면 점점 좋아질 것이며, 약간의 틈도 6개월 이상 1년 정도까지

    기다리면 없어질 듯 합니다. 길게는 몇년 까지도 갑니다.