치과의료상담
참새신사신사
참새신사신사24.01.06

매복 사랑니 발치했는데 혈병이 안 생긴 것 같아요 괜찮은가요?

오늘 오후 1시쯤 위아래 사랑니를 발치했습니다.

위 사랑니는 매복이 아니라서 그냥 뽑았고

아래 사랑니는 매복사랑니였습니다.

지혈을 엄청나게 오래 해서 (5-6시간 정도...)

피가 완전히 멈춘 것 같은데,

혈병(피떡)이 안 보여서 아예 안 생긴 건가 싶어서요.

사진은 아래 매복사랑니 쪽 사진인데 저렇게 볼 쪽에 구멍이 나 있습니다.

(근데 이빨쪽 잇몸이 아니라 볼쪽 구멍인데 그러면 저게 이빨이 뽑힌 구멍이 아니라 이빨을 뽑기 위해 뚫은 구멍일까요...???? 저 구멍 밑으로 실밥 자국이 있긴 합니다. 글을 적다보니 갑자기 의문이 드네요.)

무튼 제 눈에는 저렇게 구멍이 뻥 나있고 뭐 혈병으로 막힌 거라곤 안 보이는데, 괜찮은지... 드라이소켓 등이 생길까 걱정됩니다.

밑에 실밥으로 꿰맨 부분에 안 보이게 혈병이 자리잡혀있는 걸까요?

그리고 제가 1년 정도 넘게 경구피임약을 장기복용 하고 있었고, 피임약을 먹으면 드라이소켓이 잘 생긴다고 해서 12월 13일부터~사랑니 발치 전(오늘)까지 피임약을 중단하고 먹지 않았습니다.

혹시 이런 이유 때문에 혈병이 생성이 안 된 것일지도 궁금하고...

확률은 무지 낮다지만 드라이 소켓이 생길까 걱정되어 질문 남깁니다.

도와주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사진상으로도 문제가 보이지 않고 혈병은 잇몸 내부에 생겼을 수 있습니다. 당장은 걱정할건 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치한 부위에는 봉합을 하고 났다면 내부에 생긴 혈병이 보이지 않는 경우도 있습니다

    구강 연조직은 재생이 잘 되는 조직이기 때문에 대부분 2주 정도가 지나면 아물게 됩니다 그 전까지 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    혈병은 발치 후 24시간 동안 생깁니다 점차 혈병(피딱지)이 생길 것이고 잇몸치유가 시작될 것입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    볼쪽에 잇는건 기구들이 눌려서 생긴거 같으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 혈병은 지혈이 잘되셧다면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보아 정상적인 과정으로 보입니다. 피도 멈춘 것으로 보입니다. 혈병은 안쪽에 있으면 육안으로 보기 어려운 경우도 많습니다.