주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.18

주식이 상장 폐지되면 회사에는 어떤 불이 있나요?

회사가 코스닥이나 코스피에 상장이 되어 주식이 있다가 주식이 만약에 상장폐지가 된다면 회사에는 어떤 불이익이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지되면 해당 주식은 유가증권 시장에서 거래가 안되기 때문에, 회사 입장에서는 자금 조달이 힘들어집니다.

    유가증권에 상장되어 있으면, 유상증자, 전환사채 발행 등을 통해 추가 자금을 조달할 수 있으나, 상장폐지가 되면 이런 과정이 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지가 되는 경우 회사는 회사가 필요로 하는 재원을 조달할 수 있는 창구를 잃어버리게 되요. 상장폐지를 당한다고 해서 회사가 망하는 것은 아니지만 증권거래소에서 퇴출이 되면서 '증자'를 통한 자금 마련이 힘들고 회사채 발행을 하더라도 높은 금리로 발행을 해야 할 가능성이 커졌기에 재무적 부담이 커진다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 되면 자금조달이 용이해지지 않습니다.

    그리고 기업의 브랜드 가치 또한 저하된다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 상장폐지된거면 회사가 망한거죠

    다만 회사자체의 존속이 불가하냐, 그건아닙니다.

    증권시장의 적격성의 상실이고, 법적의무가사라지므로 투자하기 더욱 위험한 기업이됩니다.

    상장기업이 비상장기업에 비해 많은 투자와 확장의 기회, 더 나은 재무건정성이 보장되죠