유아교육육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

어린이집에서 아이들에게 중요한 가치는 무엇인가요?

아이가 어린이집을 다니기 시작하면서 무엇을 배우는지 정도는 알고싶어서요

어린이집에서 어린 아이들에게 가르치고 있는 가치는 무엇인건가요?

그리고 아이들의 성장과 발달에 어떤 영향을 미치고

저같은 부모님들도 함께 실천할 수 있는 방법도 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 상호존중과 인종·문화 다양성을 가치로 삼는 태도를 가르쳐주세요.

    서로 다른 배경과 특징을 가진 아이들을 포용하고 존중하는 자세를 강조하여

    다양성을 인정하고 이해하는 지식과 관용성을 함께 배우도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집마다 중점으로 두는 가치관이 다를수있습니다.

    놀이를 중점으로 두거나 혹은 교육에 관점을 둘수있으며

    원마다 이러한것은 차이가 있을수있습니다.

    이러한것은 아이가 발달하면서 가치관 형성에 영향을 미칠것이며

    부모의 경우 이러한것에 대해서 자신의 가치나 교육관에 맞는곳을 찾으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집에서는 아이들의 기본생활습관 형성 및 발달수준과 흥미에 따른 놀이를 관찰한 후 놀이 중심 교육을 진행하고 있습니다. 이러한 과정을 통해 아이들은 인지 발달, 창의력 발달 , 사회성을 습득하고 전인적인 발달을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 영아들은 교육 보다는 보육에 초점을 맞춰서 어린이집에서 케어를 합니다.

    5세부터는 보육 보다는 교육에 초점을 맞춰서 교육을 하고 있습니다.

    특별활동은 3세까지는 금지 되어 있으며 4세부터 영어 등의 수업을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 영아라면 0세부터 4세까지는 표준보육과정으로 교육을 하고

    5세부터 7세 까지는 누리 과정 교육을 시행합니다.

    어린이집이나 유치원에서 매주 주간 계획안 또는 월마다 발송되는 월간 계획안, 신학기 3월에 발송되는 연간 계획안을 보시면 유치원 및 어린이집이 어떤 기준에서 어떤 주제로 교육을 하는지 알 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 가르치는 가치는 인성과 기본생활습관, 예절 입니다.

    배려와 존중을 제일 중요하다 라는 것과 건강한 정신, 건강한 마음, 건강한 신체 역시도 가르치고 있습니다.

    어린이집에서 다니면서 남에게 피해를 주면 안된다는 것 즉 사회성과 협동심을 배우게 될 것 입니다.

    어린이집에서의 활동은 가정과 연계 되오니 이러한 학습을 꾸준히 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.