지식재산권·IT법률
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.02.27

개인정보 유출피해신고 와 금전적 손해는 어디에다 알아봐야 하나요?

요즘에는 앱테크들이 많이 있는데요.앱테크를 할려면 회원가입을 해야하는데 앱테크 가입후에 개인정보 유출로인해 금전적으로 피해가 발생했다면 어디에 신고를 해야하며 어떻게 대처를 해야되나요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    개인정보 유출로 피해가 발생하는 경우에는 우선적으로 관련 사항에 대한 자료를 지참하여 경찰에 신고하고 도움을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    개별 구체적인 사정이 발생하는 경우에 확인을 해보아야 하며 개인정보보호법 위반으로 관련하여 손해가 발생한 경우 해당 위반 주체에 대한 손해배상 청구 등을 물을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인정보보호법 시행령 제59조(침해 사실의 신고 등) 보호위원회는 법 제62조제2항에 따라 개인정보에 관한 권리 또는 이익 침해 사실 신고의 접수·처리 등에 관한 업무를 효율적으로 수행하기 위한 전문기관으로 한국인터넷진흥원을 지정한다.

    한국인터넷진흥원을 통해 개인정보침해신고를 진행하시면 되겠습니다.