전기·전자학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.06

음악으로 치료하는 게 가능한가요?

요즘 음악을 통해 병을 치료한 사례가 있다고 논문이나 기사로 본 적이 있는데 실제로 음악으로 병을 치료하는 게 가능한 건가요? 가능하다면 원리는 무엇인지..

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    음악이 치료적 이점이 있을 수 있고 특정 의학적 상태의 치료에 도움이 될 수 있다는 몇 가지 증거가 있습니다. 음악 치료는 신체적, 정서적, 인지적, 사회적 기능을 향상시키기 위해 음악을 사용하는 치료의 한 형태입니다.

    음악이 인간의 몸과 마음에 강력한 영향을 미칠 수 있고 건강과 웰빙을 향상시키는 데 사용될 수 있다는 생각에 기반합니다. 음악 요법은 다음과 같은 다양한 잠재적 이점이 있는 것으로 나타났습니다.

    스트레스와 불안 감소 기분 및 정서적 웰빙 개선 통증과 불편함 감소 수면 개선 인지 기능 및 기억력 향상 그러나 음악 요법은 전통 의학 치료를 대체할 수 없으며 만병통치약도 아니라는 점에 유의해야 합니다.

    특정 의학적 상태를 치료하는 데 있어 음악 요법의 효과는 개인과 치료 중인 상태에 따라 다를 수 있습니다. 치료 계획의 일부로 음악 요법을 사용하는 데 관심이 있는 경우 음악 요법 교육을 받은 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 생물체에게는 스스로 병을 치료하는 능력이 있습니다.

    이때, 기분이 좋거나 몸 상태가 더 좋을수록 스스로 치료하는 능력이 증가하게 됩니다.

    음악으로 인해 기분이 좋아지고 스트레스 해소 호르몬 등이 분비된다면

    치료효과에 큰 도움이 될 수 있습니다.