탈퇴한 사용자

이름자의 돌림자를 쓰게되는 이유가 있을까요?

같은 성씨의 사람을 만났는데 이름의 돌림자를 어떤걸 쓰냐고 물어보는데

이름의 돌림자를 쓰게되는 이유는 무엇일까요?

요즘은 한글 이름도 많고 자녀도 하나도 많고 해서 큰 의미는 없겠지만요.

  • 향기로운고라니280
    향기로운고라니28023.05.01

    안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    돌림자를 쓰는 이유는 족보에 올려서 본관항렬을 따지기 위해서입니다 현재는 족보나 본관의 개념이 약해지고 인식도 나빠져서 안쓰고 있습니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    돌림자 쓰는 이유는 전통적인 친족제도에서는 계보상의 거리에 따라 일정한 친족관계가 결정되었으며, 친족집단의 질서와 통합은 그러한 친족관계를 바탕으로 유지되었습니다. 그러므로 친족집단의 질서와 통합을 위해서는 계보상의 거리에 따르는 친족관계를 명확하게 하는 것이 무엇보다도 중요하였습니다. 그런데 계보상의 거리는 공동의 선조에 대한 세대관계를 통해서 결정되므로, 공동의 조선에 대한 세대관계가 친족관계를 규정하는 일차적 기준이 됩니다.

    그러므로 전통적 친족제도에서는 항렬을 특히 강조하고, 각 세대마다 일정한 순서에 따라서 이름 글자 가운데 한 자를 공통으로 사용함으로써 상호간의 세대관계를 쉽게 확인할 수 있게 하였습다. 이와 같이 한 친족집단이 공통으로 사용하는 이름 자를 항렬자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    이름에 돌림자를 쓰면 족보의 촌수를 구별할수 있어요.나로부터 아버지와 같은 분인지 아니면 나에게

    조카벌인지 알수있어요.