피부과의료상담
탈퇴한 사용자

땀띠 생겨도 괜찮아지는 방법 있을까요?

나이
성별
여성

여름에 팔 접히는 곳이나 다리 접히는 곳에 땀띠가 나는데 땀띠가 나면 따갑고 간지럽고 그렇더라구요. 땀띠가 나면 어떻게 해야 괜찮아질까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.18

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    땀띠(한진)은 땀샘이 막히면서 땀이 분비되지 못하여 표피나 진피로 나오며 발진등이 발생하는 질환으로 주로 과도한 더위와 습도로 인해 발생할 수 있습니다. 그러므로 일단 정확한 진단을 위해 병의원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 증상 완화를 위해서는 일반적으로 시원하고 건조한 환경을 조성해주고 유분기가 많은 로션이나 선크림등은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    땀띠가 날 경우에는 너무 습하지 않게 관리해주시는 것이 좋고 여러번 씻는것은 오히려 건조하게 만들어 좋지 않습니다.

  • 땀띠가 발생하였을 때에는 우선 땀띠가 발생한 환부가 습하게 유지되지 않도록 관리를 해주고 쾌적한 상태를 유지해주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로 인해서 이외의 특별한 치료가 없이도 스스로 호전이 될 가능성이 높습니다. 또한 땀띠 관련하여서 칼라민 로션 같이 진정 효과가 있는 제품들을 사용하면 피부를 진정시키고 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 이는 필수적인 것이 아니며 일상 생활에서 잘 관리해주는 것 만으로도 금방 좋아집니다.