섹시한너구리138
섹시한너구리13819.05.23

하드포크가 진행되어 생성된 코인들은 기존 코인보다 기능이 향상된 새로운 코인인가요?

비트코인의 하드포크로 비트코인캐시가 생성되었는다고하는데요. 하드포크를 진행하는 목적은 무엇인가요? 비트코인 자체에서 업그레이드 통해 극복이 어려운 문제점이 발생했을때 , 이를 해결하기 위해 동일 네트워크위에서 새로운 코인을 만들어서 단점을 보완하기 위한 건가요?

  • 안녕하세요 답변드립니다.

    포크가 일어나는 이유는 다양합니다. 이전의 규칙에서 새로운 규칙으로 넘어간다는 점에서는 똑같습니다.

    기존 블록체인의 기능개선, 오류정정, 문제점 수정 등을 목적으로 블록체인을 기존의 블록체인과는 호환이되지 않는 새로운 방식으로 변경하기위해서 합니다.

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 하드포크가 진행되어 생성된 코인들은 기존 코인보다 기능이 향상된 새로운 코인인가요?하드포크를 진행하는 목적은 무엇인가요?

      1. 보통 하드포크는 기존 블록체인의 한계점이나 단점을 개선하려는 목적으로 이루어지는 것은 맞습니다. 왜냐하면 하드포크라는 것이 상당히 어려운 작업이기도 하고 보안상의 위험 부담도 있기 때문에 웬만해서는 쉽게 할 수 없으므로, 하드포크를 해야하는 상당한 이유가 있을 때 진행되기 때문입니다. 따라서 기존의 블록체인의 기능보다 향상되는 방향으로 진행되기 마련인 것이죠.

      2. 그런데 하드포크가 일어나는 이유는 다양합니다. 질문자께서 예로 든 비트코인과 비트코인캐시 간의 하드포크는 비트코인의 확장성 문제 해결에 대한 비트코인 코어 개발자 측과 채굴자 측의 의견 차이로 인한 갈등 때문이었습니다.

      3. 그리고 비트코인캐시가 8MB에서 32MB로 블록 크기를 확장한 하드포크의 경우에 확장성을 더욱 증가시키기 위한 목적으로 이루어진 체인 분기가 없는 메이저 업그레이드였다고 할 수 있겠습니다.

      4. 또한 비트코인캐시와 비트코인SV 간의 하드포크 또한 비트코인캐시의 개발 방향에 대한 이견과 함께 비트코인캐시라는 블록체인을 누가 주도적으로 운영하고 개발하느냐에 대한 주도권 싸움의 성격이 짙었다고 할 수 있습니다. 이 싸움에서는 비트코인캐시ABC 측이 승리하여 비트코인캐시의 정당한 계승자로 인정을 받게 된 것입니다.

      5. 그리고 이더리움 쪽으로 가 보면 이더리움 클래식과 이더리움의 경우는 더 다오 해킹 사건에 대한 문제 해결에 대한 방법론의 차이로 인해 이견이 발생하여 기존의 이더리움 블록체인을 계속 이어온 이더리움 클래식과 해킹과 관련된 거래 내역을 수정하고 새롭게 채굴을 시작한 현재의 이더리움으로 나뉘게 됩니다.

      6. 끝으로 최근에 있었던 콘스탄티노플 하드포크의 경우 원래는 체인의 분기가 일어나지는 않았지만 하드포크로 불린 것은 원래 이더리움의 개발, 발전 로드맵에서 메트로폴리스 단계의 마지막 업그레이드로 예정되어 있었던 중요한 메이저 업그레이드라는 의미로 이해할 수 있겠습니다. 물론 지금은 이스탄불 하드포크가 올 연말에 있을 예정입니다.

      7. 결론적으로 하드포크는 블록체인의 개발에서 기능이나 성능이 개선할 목적으로 이루어지지만 그러한 하드포크가 일어나는 이유가 다양하다고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 하드포크(Hard Fork)는 블록체인 프로토콜이 어느 한 시점에서 급격하게 변경되는 것을 뜻합니다. 블록체인이 두 갈래로 나뉘는 것이죠. 개발자들은 이전 버전의 프로토콜에서 심각한 보안상 취약점을 발견했을 때, 혹은 소프트웨어에 새로운 기능을 추가하거나 개선하려 할 때 하드포크를 합니다. 하드포크로 인해 신규 암호화폐가 만들어지기도 하는데, 이는 암호화폐 가격에 큰 영향을 미칩니다.