오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.26

피뢰침은 한계가 어느정도인가요?

피뢰침은 번개를 유도해서 땅속으로 흘려보내는데 아무리 작은 피뢰침이라고하더라도 번개의 에너지를 충분히 감당하는것이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    피뢰침의 원리는 건물 꼭대기에 길쭉한 금속막대를 달아 하늘에서 떨어지는 번개를 땅속으로 흘려보내는 것입니다.

    통상 피뢰침이 보호할 수 있는 영역은 그 크기에 달려 있습니다. 예컨대 10미터 높이의 피뢰침은 반지름 10미터 내의 지역만 낙뢰에서 보호할 수 있습니다.

    따라서 피뢰침으로는 공항이나 발전소처럼 규모가 큰 시설의 낙뢰 피해를 막기가 어렵습니다. 또한, 피뢰침 크기를 늘리는 데도 한계가 있을수 있습니다.