올곧은토끼286
올곧은토끼28621.05.11

중고차를 구입할때 침수나 사고 확인하는 방법있나요??

중고차를 사려고하는데 실제로 가서 보고 사려고 합니다

주변에서는 딜러분 말만 듣고 사면 이상한 차 사올수 있으니 꼭 아는사람하고 가라고 하는데 주변에 차를 잘 아는 사람이 없네요

혹시 침수차량이나 사고 차량 제가 점검할수 있는 방법이 있나요??

  • 오다가다 알고 있는 지식인데요.

    침수차 구별법

    1) 차에 타보면 반지하 혹은 굉장히 습한 냄새가 난다.

    2) 안전벨트를 끝~~까지 당겨본다.

    (흙탕물 이나 이물질 흔적)

    앞자리 운전석은 교체하는 경우가 많고 뒷자리는 교체하기 힘들다고 하네요. 무조건 뒷자리를 먼저 보라고 합니다.

    3)트렁크 커버를 들어보시면 눈에 보인다고 합니다.

    그 다음 보조 타이어를 보면 침수차는 그 타이어가 젖어 있거나 흙탕물에 빠진 흔적이 남는다고 하네요.

    4) 운전석 조수석 시트 쭈욱 밀어서 시트레일 밑에 확인.

    < 딜러가 확인 못하게 한다거나 트렁크 보조 타이어 넣어두는 곳이 3-5년 지난 차인데 너무 깨끗하다면 의심 해봐야 합니다>

    사고차 구별법

    1) 본넷 윗부분 스티커가 없다면 80%이상 사고차

    2) 볼트가 풀렸던 자국이 있다면 의심 해보셔야하구요.

    3)인사이드 패널 오른쪽 부분 실링이 물결이 아니면 사고차 의심 해보셔야 하구요

    4) 도어 실링 마감을 보시고 손톱으로 꾸욱 눌렀을때

    자국이 남으면 10000% 사고차 라고 합니다.

    너무나도 많은 구별법이 있으나 간추려서 적어봤습니다.

    좋은 차 구매하시길 바래요 :)

  • 저도 중고차 관심 많아서 제가 원하는 차종 카페 눈팅하면서

    차알못들은

    1.직영거래소인 케이카 이용하기

    2. 돈을 더 투자할 의사가 있다면 카바조 라는 서비스 이용하기

    3.엔카의 경우 엔카보증 같은 매물 위주로 보기

    근데 선생님이 직접 보시려면...공부를 하셔야겠죠 센터 가서 하부 띄워 보셔야겠구요 좋은차 사세요

  • 중고차 구입 축하드립니다^^

    일단 딜러매물 과 개인매물로 나눠지게 됩니다

    딜러매물은 1달 1000km보증이 들어가게 되는 장점이 있구요

    수수료가 좀더 들어가는 단점이 있습니다

    개인매물은 보증은 없으나 수수료등을 아낄수 있는 장점이 있구요 좀더 저렴히 구입하실수 있습니다

    하지만 이전과 동시에 모든 책임은 구매자에게 있음을

    명시하시구요

    문의하신 내용을 답변드리자면

    1. 카히스토리로 보험처리내역을 조회해보시길 바랍니다

    내차피해 금액이 클수록 사고났을 확율이 높아지게 됩니다

    1건조회하는데 몇백원 정도면 되니 꼭 조회 해보시구요

    용도이력 및 차주가 몇번 바뀌었는지도 알수있습니다

    2. 차량구입시 문짝 고무 몰딩을 빼보시면 스폿용접이 되있습니다 이부분을 유심히 보시면 자른흔적이나 수리흔적이 남게됩니다 , 또한 문마다 볼트풀렀던 흔적이 있나 유심히 살펴보시구요 본넷 트렁크 또한 마찬가지 입니다

    안전밸트끝까지 쭉 당겨보세요~ 끝에 흙이 뭍었다던지 아니면 휴즈박스 뒤쪽도 손으로 스윽 만져보시구요 흙이 묻어나온다면 침수차일 가능성이 있습니다

    차벼대부분 자세히 살펴보시면 실리콘을 용접부위 맞닿는 부분에 도포되있는데 좌우를 비교하여 한족만 매끄럽지 못하거나 한다면 뼈대사고를 의심해야 합니다

    또한 전면 측후면 유리 하단을 보시면 제조일자를 볼수있게 되있는데 모두 같은시기에 제조가 되었는지도 확인해보시구요

    이정도 검증이 된다면 구입하셔도 되는데

    차량 근처 카센터에 판매자분이랑 들르셔서 차량을 떠보구 하세 부식상태 누유상태도 확인후 구입하세요~

    이런부분들이 확인이 어려우시면 자동차를 잘 아시는 지인을 데리고 간다던지 하시면 되는데 여건이 안되신다면

    마이마부라는 차량구매 대행을 해주는 업체가 있습니다

    이업체는 질문자님처럼 차량을 잘모르는데 중고차를 구입하시는 분들을 도와주는 업체라 생각하시면 되는데 사고부터 수리할 부분까지 꼼꼼히 점검해서 알려주면 구매자가 듣고 결정만 하면 됩니다 맘에안들면 패스해도 되구요~ 수수료는 몇만원 정도 하는걸로 알고있습니다

    참고로 전 개인이라 이업체와는 아무런 관계가 없음을

    알려드립니다 ㅋ 회사동생이 차 구입하는데 이업체를 통해서 구입했는데 괜찮더라구요^^

    한두푼 하는 자동차도 아닌데 시간을 갖고 꼼꼼히 찾으셔서

    좋은차량 득템 하시길 바랍니다

    행복한 하루 되세요^^